Ti sarà sicuramente capitato almeno una volta nella vita di visitare la Toscana. (Se non lo hai già fatto ti consigliamo di preparare subito le valigie e partire!). Inevitabilmente qui oltre alle meravigliose opere artistiche che emergono, il territorio agro-silvo-pastorale e la cucina sono le mete immancabili di migliaia di turisti che ogni anno giungono nella regione. In Toscana molte mete sono ancora poco affollate e aspettano solo di essere visitate. Nella regione infatti è possibile visitare attrazioni che alcuni direbbero “sconosciute” ma che sono decisamente affascinanti. Noi lo chiamiamo “slow tourism“, turismo lento, quel turismo fatto di località insolite da visitare, percorrere, vivere e gustare. Luoghi ancora non battuti dal turismo di massa, decisamente meno trafficate ma dall’incredibile valore emozionale. Per questo, la ricetta che abbiamo preparato, prevede oltre a precisi ingredienti, la qualità intrinseca che solo il territorio di questa ragione sa donare.
Il fattore territorio
Per l’approvvigionamento delle nostre materie prime ci siamo recati a pochi chilometri da Firenze dove giace immersa nella zona del Chianti Classico, Impruneta, città ben conosciuta sin dai tempi antichi. Qui è difficile resistere al richiamo della natura che offre il paesaggio tra incontaminate colline verdi e distese di oliveti. Un panorama mozzafiato su tutto il territorio circostante. Se decidete di visitare Impruneta in autunno, oltre a visitare le varie attrazioni che la città offre, potete approfittare per una sosta presso uno dei molti frantoi della zona come quello della Fattoria Triboli (a questo link potete visitare il sito) per inebriarvi dall’odore delle olive appena frante e approvvigionarvi del buon olio extra vergine di oliva, lo stesso utilizzato nei nostri piselli alla fiorentina.
Una ricetta tipica fiorentina
I piselli alla fiorentina seppur descrivono di un territorio ben limitato, sono al contrario una pietanza che ha saputo conquistare non solo tutta la gastronomia Toscana ma l’intera popolazione italiana. Un piatto facile e veloce da riprodurre nelle diverse cucine domestiche italiane. Per la nostra preparazione abbiamo utilizzato dei freschi piselli di stagione e il rigatino toscano, pancetta che si presenta con una “riga” di massa magra tra le parti grasse dell’insaccato. Una squisita preparazione molto semplice da realizzare ma molto gustosa da mangiare!
Dopo aver preparato tutti i nostri ingredienti, mettiamoci subito all'opera! Iniziamo schiacciando gli spicchi d'aglio con un cucchiaio, sbucciamolo e adagiamolo in una padella su fiamma bassa con un filo d'olio extra vergine di oliva locale. Aggiungiamo anche le nostre listarelle di rigatino fiorentino, i piselli freschi sgusciati, del prezzemolo, lo zucchero, il pepe, e il sale.
Aggiungiamoci una tazza d'acqua e lasciare cucinare in padella a fiamma bassa con coperchio per circa 40-45 minuti. A questo punto i nostri piselli alla fiorentina sono pronti per essere serviti. Lasciate raffreddare per qualche minuto dopodiché, impiattate in un tegame in terracotta e servite il piatto completandolo con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
Ingredienti
Procedimento
Dopo aver preparato tutti i nostri ingredienti, mettiamoci subito all'opera! Iniziamo schiacciando gli spicchi d'aglio con un cucchiaio, sbucciamolo e adagiamolo in una padella su fiamma bassa con un filo d'olio extra vergine di oliva locale. Aggiungiamo anche le nostre listarelle di rigatino fiorentino, i piselli freschi sgusciati, del prezzemolo, lo zucchero, il pepe, e il sale.
Aggiungiamoci una tazza d'acqua e lasciare cucinare in padella a fiamma bassa con coperchio per circa 40-45 minuti. A questo punto i nostri piselli alla fiorentina sono pronti per essere serviti. Lasciate raffreddare per qualche minuto dopodiché, impiattate in un tegame in terracotta e servite il piatto completandolo con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
Lascia una risposta