Pizza Napoletana su pietra refrattaria

Preparare una pizza Napoletana non è mai stato così facile! Prepara la tua pizza fatta in casa grazie all'uso della pietra refrattaria!

Pizza su pietra refrattaria

La pizza è da sempre icona nel mondo di cibo italiano ed è sicuramente tra i piatti preferiti di giovani e meno giovani. Una pizza è sinonimo di convivialità, di quattro chiacchiere intorno ad un tavolo, ma anche in strada, di felicità e di spensieratezza, ma anche di poca voglia di cucinare e di pasto veloce.

In tutto il mondo esistono moltissime varianti di pizza, da quella croccante e biscottata, alla pizza super farcita in stile americano, la pizza gourmet ricca di ingredienti e cotture ricercati, la pizza romana in pala, alla classica pizza napoletana, con cornicione alto e soffice.

A casa come in pizzeria

Assaporare una buona pizza in un locale alla moda o intimo, in un piccolo paesino di periferia o in una grande metropoli, è un’esperienza quasi settimanale per molte persona, ma il desiderio di realizzare una buona pizza fatta in casa è altrettanto diffuso.
Sono migliaia le persone che nei weekend si dedicano alla cucina e in particolare all’impasto della pizza, per restare incollati al forno e vedere lievitare la propria creazione, immaginando i complimenti di tutti i commensali invitati a cena.

Purtroppo non tutte le ciambelle riescono col buco, e nel caso specifico non tutte le pizze fatte in casa sono buone da mangiare! Ci sono due grandi segreti da conoscere per una buona pizza napoletana fatta in casa: l’impasto e la cottura.
Senza un buon impasto, è impossibile realizzare una buona pizza e per realizzare un impasto degno del suo nome il semplice segreto è: non mischiare mai lievito e sale. Per molti sembrerà banale, ma il 99% degli errori con la pizza è dovuto proprio a questo procedimento errato.

L’altro segreto, ancora più importante, legato alla cottura della pizza è un semplice ed economico accessorio in grado di rendere realmente la pizza in casa una vera pizza da forno a legna, ovvero la cottura della pizza su pietra refrattaria. Questa è una pietra naturale che assorbe calore e lo rilascia in cottura, creando un fondo della pizza croccante e lasciando la parte alta morbida e ben cotta.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:8 Persone
T. di preparazione45 minutiTempi di cottura12 minutiTempo totale57 minuti

INGREDIENTI PER L'IMPASTO
 1 l di acqua
 1,60 kg farina tipo 0
 3 g lievito di birra
 40 g sale
 20 g zucchero
 50 g olio extravergine di oliva
INGREDIENTI PER LA FARCITURA
 750 g passata di pomodori pelati
 800 mozzarellasfilettata
 Olio extra vergine di oliva Q.B.

Preparazione della pizza Napoletana su pietra refrattaria
1

Per prima cosa, sciogliere il sale nell'acqua e versare l’acqua nel recipiente scelto per la realizzazione dell’impasto. Aggiungere il lievito di birra alla farina, facendolo integrare sbriciolandolo completamente.
Aggiungere la metà della quantità della farina all'acqua, e iniziare a mescolare energicamente dal basso verso l’alto.

2

Aggiungere lo zucchero e successivamente l’olio.
Aggiungere ora la restante parte di farina, poco alla volta e finché l’impasto diventata solido, uniforme ed elastico (non appiccicoso).
Continuare a lavorare l’impasto su un piano da lavoro per almeno altri 15 minuti.

3

Lasciare riposare l’impasto per circa 20 minuti in un recipiente coperto.
Trascorsi i 20 minuti circa, l’impasto va diviso in panetti da circa 230 – 250g. Coprire i panetti in un recipiente con della pellicola o un canovaccio umido e far lievitare per almeno 6-8 ore.
Quando i panetti avranno almeno raddoppiato il loro volume, si potrà prendere un panetto alla volta per stenderlo.

4

Prima di stendere e farcire le nostre pizze, inseriamo in forno la pietra refrattaria e preriscaldiamo a 200°C. A questo punto, dopo aver steso i panetti e farciti con un mestolo di passata di pomodori pelati, un pugno di mozzarella sfilettata e un filo di olio extra vergine di oliva infornate adagiando la vostra pizza sulla pietra refrattaria per circa 15 minuti o comunque fino a doratura del bordo pizza.

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Ingredienti

INGREDIENTI PER L'IMPASTO
 1 l di acqua
 1,60 kg farina tipo 0
 3 g lievito di birra
 40 g sale
 20 g zucchero
 50 g olio extravergine di oliva
INGREDIENTI PER LA FARCITURA
 750 g passata di pomodori pelati
 800 mozzarellasfilettata
 Olio extra vergine di oliva Q.B.

Procedimento

Preparazione della pizza Napoletana su pietra refrattaria
1

Per prima cosa, sciogliere il sale nell'acqua e versare l’acqua nel recipiente scelto per la realizzazione dell’impasto. Aggiungere il lievito di birra alla farina, facendolo integrare sbriciolandolo completamente.
Aggiungere la metà della quantità della farina all'acqua, e iniziare a mescolare energicamente dal basso verso l’alto.

2

Aggiungere lo zucchero e successivamente l’olio.
Aggiungere ora la restante parte di farina, poco alla volta e finché l’impasto diventata solido, uniforme ed elastico (non appiccicoso).
Continuare a lavorare l’impasto su un piano da lavoro per almeno altri 15 minuti.

3

Lasciare riposare l’impasto per circa 20 minuti in un recipiente coperto.
Trascorsi i 20 minuti circa, l’impasto va diviso in panetti da circa 230 – 250g. Coprire i panetti in un recipiente con della pellicola o un canovaccio umido e far lievitare per almeno 6-8 ore.
Quando i panetti avranno almeno raddoppiato il loro volume, si potrà prendere un panetto alla volta per stenderlo.

4

Prima di stendere e farcire le nostre pizze, inseriamo in forno la pietra refrattaria e preriscaldiamo a 200°C. A questo punto, dopo aver steso i panetti e farciti con un mestolo di passata di pomodori pelati, un pugno di mozzarella sfilettata e un filo di olio extra vergine di oliva infornate adagiando la vostra pizza sulla pietra refrattaria per circa 15 minuti o comunque fino a doratura del bordo pizza.

Notes

Pizza Napoletana su pietra refrattaria
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!