La polenta taragna o semplicemente chiamata Taragna è un piatto tradizionale e tipico della terra della polenta: la Lombardia. Simile alla semplice polenta ma preparata con l’aggiunta della farina di grano saraceno, gran turco o entrambi. Il termine “taragna” deriva dalla parola dialettale “tarél“, nome che identifica nel dialetto locale il bastone di legno utilizzato, in passato per la tradizionale azione del rimescolare la polenta contenuta nel paiolo. Il piatto, tramandato di generazione in generazione, viene preparato sopratutto durante i periodi freddi invernali tra le valli bresciane e bergamasche. La pietanza, sostanziosa e ricca di sapori può essere utilizzata sia come contorno di preparazioni carnee o vegetali che come piatto unico da portare in tavola.

Facilmente personalizzabile la polenta taragna è capace di soddisfare i palati più esigenti grazie all’aggiunta dei meravigliosi sapori che il territorio lombardo è capace di offrire. La nostra ricetta è stata arricchita con una delle più buone produzioni casearie: l’Italico, formaggio vaccino a pasta molle con stagionatura dai 40 agli 80 giorni. A completare il nostro piatto tipico, un filo del buon olio extravergine di oliva del Garda DOP, prodotto esclusivamente nell’isola del Garda dal fruttato tenue o medio con profumi freschi e soavi.
Per la preparazione della nostra polenta taragna cominciamo eliminando la crosta del formaggio Italico e riducetelo a strisce e successivamente a dadini. Anche con il burro andremo a fare la stessa cosa. A questo punto in un tegame dai bordi abbastanza alti porteremo ad ebollizione l’acqua. Salate e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva del Garda DOP.
Con una frusta mescolare a fuoco vivo e unire il preparato di farina di polenta e la farina di grano saraceno. Continuare a mescolare energicamente evitando la formazione di grumi fino a che la polenta non sarà ben cotta ed omogenea: saranno necessari circa 5 minuti. ATTENZIONE: continuate a mescolare la polenta a fiamma bassa altrimenti c’è il rischio che si bruci!
Completiamo la nostra preparazione unendo il burro e il formaggio Italico mescolando per altri 3-4 minuti. A questo punto la polenta taragna sarà pronta impiattatela e servitela ancora calda ma non prima di aver aggiunto a crudo un filo di olio extravergine di oliva del Garda DOP!
Ingredienti
Procedimento
Per la preparazione della nostra polenta taragna cominciamo eliminando la crosta del formaggio Italico e riducetelo a strisce e successivamente a dadini. Anche con il burro andremo a fare la stessa cosa. A questo punto in un tegame dai bordi abbastanza alti porteremo ad ebollizione l’acqua. Salate e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva del Garda DOP.
Con una frusta mescolare a fuoco vivo e unire il preparato di farina di polenta e la farina di grano saraceno. Continuare a mescolare energicamente evitando la formazione di grumi fino a che la polenta non sarà ben cotta ed omogenea: saranno necessari circa 5 minuti. ATTENZIONE: continuate a mescolare la polenta a fiamma bassa altrimenti c’è il rischio che si bruci!
Completiamo la nostra preparazione unendo il burro e il formaggio Italico mescolando per altri 3-4 minuti. A questo punto la polenta taragna sarà pronta impiattatela e servitela ancora calda ma non prima di aver aggiunto a crudo un filo di olio extravergine di oliva del Garda DOP!
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