Polpettone in pasta sfoglia

Il polpettone in pasta sfoglia costituisce un delizioso secondo piatto di carne da sempre simbolo storico della cucina domestica italiana!

Polpettone in pasta sfoglia

Il polpettone in pasta sfoglia costituisce un delizioso secondo piatto di carne. Si tratta di un impasto di carne simile alle polpette, racchiuso da un guscio di pasta sfoglia.

Il polpettone così come tutte le polpette hanno conosciuto nella storia dei secoli un notevole successo rendendo questa preparazione un cibo da consumare in ogni evento e in ogni evenienza, preparate spesso e volentieri utilizzando eventuali avanzi.

La preparazione delle polpette ci viene spiegata a metà del 1400 da Mastro Martino, cuoco eccelso nato circa intorno al 1430:

La preparazione delle polpette da farsi con fettine di vitello, ben battute ed appiattite con la costa del coltello. Riempite con una profumata farcitura, ripiegate su se stesse ed essere arrostite allo spiedo senza lasciarle asciugare eccessivamente.

Mastro Martino

Polpette e polpettoni troveranno spazio nei ricettari dei secoli a venire modificando sì alcune modalità di preparazione ma accomunando sempre la loro forma tondeggiante e il loro sapore e bontà diventando piatto storico della cucina domestica italiana!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:6 Persone
T. di preparazione10 minutiTempi di cottura35 minutiTempo totale45 minuti

INGREDIENTI
 800 g carne trita di manzo
 150 g prosciutto cotto
 100 g fontina affettata
 400 g spinaci
 6 uova
 50 g Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
 300 g pasta sfoglia
 Olio extravergine di Oliva Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Iniziare la preparazione rassodando 4 uova, dopodiché sfogliare e lavare gli spinaci, farli bollire in acqua salata, scolarli e metterli da parte. Disporre la carne trita in una ciotola, unire le rimanenti uova, il parmigiano grattugiato, salare, pepare e amalgamare.

2

Appiattire la carne su un foglio di carta da forno formando un rettangolo, disporre nella parte centrale gli ingredienti intervallandoli e iniziando con gli spinaci, la fontina, il prosciutto cotto, le uova sode e, infine, avvolgerla su se stessa per confezionare il polpettone. Disporre il polpettone realizzato in una teglia con l'olio e cuocere in forno a 200°C per 20 minuti.

3

Terminata la cottura, estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare, dopodiché stendere la pasta sfoglia, avvolgere il polpettone e continuare a cuocere in forno per 15 minuti.
Estrarre il polpettone in pasta sfoglia dal forno, lasciarlo riposare per qualche minuto e servire.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 800 g carne trita di manzo
 150 g prosciutto cotto
 100 g fontina affettata
 400 g spinaci
 6 uova
 50 g Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
 300 g pasta sfoglia
 Olio extravergine di Oliva Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Iniziare la preparazione rassodando 4 uova, dopodiché sfogliare e lavare gli spinaci, farli bollire in acqua salata, scolarli e metterli da parte. Disporre la carne trita in una ciotola, unire le rimanenti uova, il parmigiano grattugiato, salare, pepare e amalgamare.

2

Appiattire la carne su un foglio di carta da forno formando un rettangolo, disporre nella parte centrale gli ingredienti intervallandoli e iniziando con gli spinaci, la fontina, il prosciutto cotto, le uova sode e, infine, avvolgerla su se stessa per confezionare il polpettone. Disporre il polpettone realizzato in una teglia con l'olio e cuocere in forno a 200°C per 20 minuti.

3

Terminata la cottura, estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare, dopodiché stendere la pasta sfoglia, avvolgere il polpettone e continuare a cuocere in forno per 15 minuti.
Estrarre il polpettone in pasta sfoglia dal forno, lasciarlo riposare per qualche minuto e servire.

Notes

Polpettone in pasta sfoglia
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