Pomodori secchi sott’olio

I pomodori secchi sottolio, una lavorazione semplice per servire a tavola un antipasto o un contorno dal sapore intenso e deciso!

Pomodori secchi sottolio

I pomodori secchi sottolio sono una tipica tradizione estiva del Sud Italia! Una lavorazione semplice per servire a tavola un antipasto o un contorno dal sapore intenso e deciso! Per la preparazione sarà necessario prima effettuare una fase preliminare di essiccazione che durerà dai tre ai quattro giorni. Per la preparazione dei pomodori secchi è solito utilizzare pomodori grossi e polposi che hanno raggiunto la completa maturazione ma si sa’ il gusto è parer personale per questo nella nostra preparazione abbiamo utilizzato dei pomodorini ciliegina, ecco a voi la ricetta!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:10 Persone
T. di preparazione20 minutiTempo totale20 minuti

INGREDIENTI
 1 kg Pomodorini Ciliegini
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 1 Spicchio d'aglio
 Basilico o Rosmarino o Menta Q.B.
 Sale Q.B.

PREPARAZIONE
1

Per la nostra preparazione partiremo dalla essiccazione dei pomodori che saranno tagliati in due parti verticalmente e disposti su di un piano in legno, salati e lasciati essiccare per circa tre o quattro giorni al sole a seconda della temperatura. (Vi consigliamo di rientrare in casa i pomodori di notte.) Noterete che il pomodorini, dopo il primo giorno di sole tenderà a chiudersi su se stesso: delicatamente, dovrai cercare di riaprirlo.

2

Una volta essiccati, pulire sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso: successivamente disporre su di un canovaccio e lasciare asciugare. Dovrai procurarti un barattolo e versare l'olio extravergine di oliva sul fondo prima di iniziare a disporre i pomodorini a strati. Ogni due o tre strati, a seconda dei gusti, aggiungere una sottile fetta di aglio e una fetta di basilico.

3

Dosare di volta in volta l'olio, fino al riempimento del barattolo. A barattolo completo, (non arrivare fino all'orlo del barattolo) chiudere ermeticamente e conservare in luogo fresco e asciutto. Sarà possibile consumare questa gustosa prelibatezza già dopo un paio di settimane!

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Ingredienti

INGREDIENTI
 1 kg Pomodorini Ciliegini
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 1 Spicchio d'aglio
 Basilico o Rosmarino o Menta Q.B.
 Sale Q.B.

Procedimento

PREPARAZIONE
1

Per la nostra preparazione partiremo dalla essiccazione dei pomodori che saranno tagliati in due parti verticalmente e disposti su di un piano in legno, salati e lasciati essiccare per circa tre o quattro giorni al sole a seconda della temperatura. (Vi consigliamo di rientrare in casa i pomodori di notte.) Noterete che il pomodorini, dopo il primo giorno di sole tenderà a chiudersi su se stesso: delicatamente, dovrai cercare di riaprirlo.

2

Una volta essiccati, pulire sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso: successivamente disporre su di un canovaccio e lasciare asciugare. Dovrai procurarti un barattolo e versare l'olio extravergine di oliva sul fondo prima di iniziare a disporre i pomodorini a strati. Ogni due o tre strati, a seconda dei gusti, aggiungere una sottile fetta di aglio e una fetta di basilico.

3

Dosare di volta in volta l'olio, fino al riempimento del barattolo. A barattolo completo, (non arrivare fino all'orlo del barattolo) chiudere ermeticamente e conservare in luogo fresco e asciutto. Sarà possibile consumare questa gustosa prelibatezza già dopo un paio di settimane!

Notes

Pomodori secchi sott’olio
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!