Polpette di salvia

Le polpette di salvia sono un piatto versatile, semplice e gustoso. Provale per una cena veloce o un pranzo leggero, e non dimenticare di condividere la tua esperienza nei commenti!

Polpette di salvia

Le polpette di salvia sono una delizia che unisce il sapore inconfondibile della salvia con ingredienti semplici e genuini. Questa ricetta è perfetta per un aperitivo o un secondo piatto leggero. Scopri come prepararle in pochi passaggi e conquista il palato di tutti i tuoi ospiti offrendo un piatto semplice ma gustosissimo!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione15 minutiTempi di cottura5 minutiTempo totale20 minuti

Ingredienti per le polpette di salvia
 300 g patate
 100 g pane grattugiato
 50 g Parmigiano grattugiato
 1 uovo
 10 foglie di salvia fresca
  Sale q.b.
  Pepe nero q.b.
 Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione delle polpette di salvia
1

Preparare gli ingredienti: Sbuccia le patate, tagliale a cubetti e cuocile in acqua salata fino a che non saranno morbide. Scolale e schiacciale in una ciotola fino a ottenere una purea.

2

Aggiungere la salvia: Trita finemente le foglie di salvia e aggiungile alla purea di patate insieme al pane grattugiato, parmigiano, l’uovo, sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.

3

Formare le polpette: Con le mani umide, forma delle piccole polpette di circa 4-5 cm di diametro. Puoi creare delle polpette più grandi o più piccole a seconda delle tue preferenze.

4

Cottura:

  • In padella: Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente e friggi le polpette per circa 5 minuti per lato, fino a doratura.
  • Al forno: Se preferisci una versione più leggera, puoi cuocerle in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, girandole a metà cottura.

Ingredienti

Ingredienti per le polpette di salvia
 300 g patate
 100 g pane grattugiato
 50 g Parmigiano grattugiato
 1 uovo
 10 foglie di salvia fresca
  Sale q.b.
  Pepe nero q.b.
 Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

Preparazione delle polpette di salvia
1

Preparare gli ingredienti: Sbuccia le patate, tagliale a cubetti e cuocile in acqua salata fino a che non saranno morbide. Scolale e schiacciale in una ciotola fino a ottenere una purea.

2

Aggiungere la salvia: Trita finemente le foglie di salvia e aggiungile alla purea di patate insieme al pane grattugiato, parmigiano, l’uovo, sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.

3

Formare le polpette: Con le mani umide, forma delle piccole polpette di circa 4-5 cm di diametro. Puoi creare delle polpette più grandi o più piccole a seconda delle tue preferenze.

4

Cottura:

  • In padella: Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente e friggi le polpette per circa 5 minuti per lato, fino a doratura.
  • Al forno: Se preferisci una versione più leggera, puoi cuocerle in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, girandole a metà cottura.

Notes

Polpette di salvia

Varianti e Consigli per le polpette di salvia

  • Polpette di salvia senza glutine: Puoi sostituire il pane grattugiato con una versione senza glutine.
  • Consiglio dello chef: Aggiungi una spruzzata di succo di limone prima di servire per dare freschezza al piatto.

Abbinamenti e Conservazione

Le polpette di salvia si abbinano perfettamente a un’insalata fresca o a delle verdure grigliate. Se avanzano, puoi conservarle in frigorifero per 2-3 giorni o congelarle per un massimo di 1 mese.

FAQs (Domande Frequenti)

1. Posso usare la salvia secca?

Sì, ma la salvia fresca dona un sapore più intenso. Se utilizzi quella secca, riduci la quantità della metà.

2. Posso fare le polpette in anticipo?

Certo! Puoi preparare l’impasto e conservarlo in frigorifero fino a 24 ore prima di formare le polpette e cuocerle.

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!