Salmone selvaggio con limone e capperi

Un piatto di mare preparato con salmone selvaggio di alta qualità non solo capace di donare elevate sensazioni gustative al piatto ma anche ricche proprietà nutrizionali!

Salmone selvaggio

Questo piatto è molto facile da preparare. L’importante è scegliere materia prima di qualità. Soprattutto per quanto riguarda il salmone, che deve essere selvaggio, cioè proveniente da pesca in mare aperto e non da allevamento. Il salmone è infatti un ‘pesce grasso’ e la sua carne è ricca di proteine nobili e acidi grassi Omega-3. I salmoni da allevamento – la cui varietà più conosciuta è il Salmone Keta, non avendo la possibilità di nuotare per larghi tratti, hanno una carne di qualità inferiore, e spesso il grasso, durante la cottura, fuoriesce dalla carne. Il risultato è una carne meno compatta e succosa, dal sapore meno intenso.

Utilizzando invece del salmone selvaggio, il risultato che otterremo alla fine è un salmone con una carne tenera e croccante e una pelle esterna appetitosa. Tutto ciò che serve per preparare questo piatto è una padella antiaderente. Inoltre, c’è un ingrediente speciale: i germogli di cipolla o, in alternativa, l’erba cipollina.

Accompagna questo secondo piatto con dell’ottimo pane fatto in casa, fragrante e croccante!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura15 minutiTempo totale35 minuti

INGREDIENTI
Per il pesce:
 4 filetti di salmone selvaggio(deliscato, con ancora la pelle, di circa 150-200 grammi l’uno)
 ½ limone (succo)
 2 cucchiai burro
 Una manciata di prezzemolo(tritato finemente)
 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
 1 cucchiai sale marino
 Butti di cipolla germogliata (o erba cipollina) Q.B.
Per la salsa:
 1 scalogno(tritato)
 2 cucchiai capperi(sciacquati rapidamente e tritati grossolanamente)
 1 limone(succo)
 ½ limone(scorza)
  tazza di vino bianco secco
 1 spicchio d'aglio finemente tritato
 2 noci di burro
 1 cucchiaino di sale marino
 2 cucchiaini di pepe nero

PROCEDIMENTO
1

Cominciamo cn una piccola marinatura: ¾ di cucchiaino di sale disposto su ogni filetto, massaggiando per ricoprirlo uniformemente. Aggiungiamo il succo di limone, 1 cucchiaio di olio d'oliva e il prezzemolo. Una volta che i filetti saranno ricoperti, lasciamo riposare per 15-20 minuti a temperatura ambiente per attivare la marinatura.

2

Una volta pronti, mettiamo padella antiaderente a fuoco medio-alto. Aggiungiamo burro e l’olio rimanente e lasciamola scaldare. Una volta che il burro si è sciolto, mettiamo il salmone precedentemente preparato nella padella con il lato della pelle verso il basso della padella. Ridurre la temperatura a fuoco medio-basso e cuocere per circa 6 minuti, fino a quando la pelle diventa croccante. Premere sui filetti 2-3 volte con una spatola.

3

Giriamo il salmone e lasciamolo cuocere fino al grado di cottura desiderato, per circa 4-5 minuti. Il tempo di cottura esatto dipenderà dallo spessore dei filetti. Adagiamo il pesce su un piatto riscaldato e mettetelo da parte.

4

Andiamo quindi a preparare la salsa. In un’altra padella andiamo ad aggiungere l'aglio e lo scalogno e cuociamo per circa 2 minuti. Aggiungiamo tutti gli ingredienti tranne i capperi e lasciare che la salsa arrivi a ebollizione. Dopo l’ebollizione, cuocere per 2-3 minuti, fino a quando si sarà leggermente addensata. Aggiungiamo i capperi nel finale, i butti di cipolla germogliata e regoliamo il condimento a piacere. Versiamo il tutto sul pesce e andiamo a gustare!

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Ingredienti

INGREDIENTI
Per il pesce:
 4 filetti di salmone selvaggio(deliscato, con ancora la pelle, di circa 150-200 grammi l’uno)
 ½ limone (succo)
 2 cucchiai burro
 Una manciata di prezzemolo(tritato finemente)
 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
 1 cucchiai sale marino
 Butti di cipolla germogliata (o erba cipollina) Q.B.
Per la salsa:
 1 scalogno(tritato)
 2 cucchiai capperi(sciacquati rapidamente e tritati grossolanamente)
 1 limone(succo)
 ½ limone(scorza)
  tazza di vino bianco secco
 1 spicchio d'aglio finemente tritato
 2 noci di burro
 1 cucchiaino di sale marino
 2 cucchiaini di pepe nero

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Cominciamo cn una piccola marinatura: ¾ di cucchiaino di sale disposto su ogni filetto, massaggiando per ricoprirlo uniformemente. Aggiungiamo il succo di limone, 1 cucchiaio di olio d'oliva e il prezzemolo. Una volta che i filetti saranno ricoperti, lasciamo riposare per 15-20 minuti a temperatura ambiente per attivare la marinatura.

2

Una volta pronti, mettiamo padella antiaderente a fuoco medio-alto. Aggiungiamo burro e l’olio rimanente e lasciamola scaldare. Una volta che il burro si è sciolto, mettiamo il salmone precedentemente preparato nella padella con il lato della pelle verso il basso della padella. Ridurre la temperatura a fuoco medio-basso e cuocere per circa 6 minuti, fino a quando la pelle diventa croccante. Premere sui filetti 2-3 volte con una spatola.

3

Giriamo il salmone e lasciamolo cuocere fino al grado di cottura desiderato, per circa 4-5 minuti. Il tempo di cottura esatto dipenderà dallo spessore dei filetti. Adagiamo il pesce su un piatto riscaldato e mettetelo da parte.

4

Andiamo quindi a preparare la salsa. In un’altra padella andiamo ad aggiungere l'aglio e lo scalogno e cuociamo per circa 2 minuti. Aggiungiamo tutti gli ingredienti tranne i capperi e lasciare che la salsa arrivi a ebollizione. Dopo l’ebollizione, cuocere per 2-3 minuti, fino a quando si sarà leggermente addensata. Aggiungiamo i capperi nel finale, i butti di cipolla germogliata e regoliamo il condimento a piacere. Versiamo il tutto sul pesce e andiamo a gustare!

Notes

Salmone selvaggio con limone e capperi
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!