Sformatini di ricotta e pera

Un dolce molto semplice a base di ricotta di pecora, cannella, pera matura e un dolce vino passito!

Sformatini di ricotta e pera

Gli sformatini ricotta e pera sono un dessert profumato e squisito che viene preparato utilizzando la ricotta di pecora come ingrediente principale. Alla preparazione di questo dolce molto leggero abbiamo aggiunto la cannella una delle spezie usate da millenni nella medicina cinese per le sue molteplici doti benefiche: dalla sua capacità di regolare gli zuccheri nel sangue all’essere un antitumorale naturale.

Inoltre migliora la memoria, allevia i dolori mestruali ed è una buona fonte di fibre, ferro e manganese, mentre bollita in acqua con poco miele e una macinata di pepe è una straordinaria tisana disinfettante contro il mal di gola.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura20 minutiTempo totale40 minuti

INGREDIENTI
 300 g ricotta di pecora
 1 bacca di cannella
 4 pere mature
 100 g zucchero a velo
 3 cucchiai zucchero di canna integrale
 Cannella in polvere Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Vino dolce passito Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Con una spatola impastate la ricotta con lo zucchero a velo in modo da renderla cremosa. Poi, un cucchiaino alla volta, aggiungetevi la cannella in polvere.

2

Assaggiate fino a quando non trovate quello che, al vostro palato, sarà il giusto equilibrio tra il dolce e l’aroma della cannella. Mescolate bene.
Con il composto riempite delle formine di ceramica da forno che avrete appena unto con un pezzo di carta da cucina imbevuto in un po’ d’olio.

3

Sul fondo delle formine mettete qualche “briciola” ricavata frantumando con le dita la bacchetta di cannella. Usate sempre carta da cucina bianca, senza disegni colorati!

4

A questo punto passate gli stampini in forno a 170°C per circa 20 minuti. Nel frattempo, saltate dolcemente in una pentola antiaderente le pere sbucciate e ridotte a dadolata, facendole insaporire (non caramellare) con lo zucchero di canna e una spruzzata di vino passito.

5

Versate un po’ della dadolata sui singoli piatti di servizio, poi con un guanto da cucina, per non scottarvi, capovolgetevi sopra gli sformatini e servite.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 300 g ricotta di pecora
 1 bacca di cannella
 4 pere mature
 100 g zucchero a velo
 3 cucchiai zucchero di canna integrale
 Cannella in polvere Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Vino dolce passito Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Con una spatola impastate la ricotta con lo zucchero a velo in modo da renderla cremosa. Poi, un cucchiaino alla volta, aggiungetevi la cannella in polvere.

2

Assaggiate fino a quando non trovate quello che, al vostro palato, sarà il giusto equilibrio tra il dolce e l’aroma della cannella. Mescolate bene.
Con il composto riempite delle formine di ceramica da forno che avrete appena unto con un pezzo di carta da cucina imbevuto in un po’ d’olio.

3

Sul fondo delle formine mettete qualche “briciola” ricavata frantumando con le dita la bacchetta di cannella. Usate sempre carta da cucina bianca, senza disegni colorati!

4

A questo punto passate gli stampini in forno a 170°C per circa 20 minuti. Nel frattempo, saltate dolcemente in una pentola antiaderente le pere sbucciate e ridotte a dadolata, facendole insaporire (non caramellare) con lo zucchero di canna e una spruzzata di vino passito.

5

Versate un po’ della dadolata sui singoli piatti di servizio, poi con un guanto da cucina, per non scottarvi, capovolgetevi sopra gli sformatini e servite.

Notes

Sformatini di ricotta e pera

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!