Sgombro al profumo d’agrumi

Lo sgombro è uno dei pesci più sani e saporito dei nostri mari, molto economico e senza squame, il che significa lavoro in meno!

Sgombro con agrumi

Prova lo sgombro marinato agli agrumi! Una ricetta sana e saporita a base di sgombro.

Lo sgombro è un pesce ricco di Omega 3, probabilmente tra i pesci più sani ed a buon mercato dei nostri mari. Lo sgombro non possiede le squame, il che lo rende di veloce preparazione (lavoro in meno)!

Lo sgombro è di facile reperibilità e seguendo la stagionalità, viene pescato nel nostro vicino Mar Mediterraneo. Il solo appunto negativo, qui qualcuno potrebbe storcere il naso, è il suo forte sentore di mare; ma d’altronde è pur sempre un pesce! Grazie alla marinatura dello sgombro in agrumi è possibile attenuare questo sentore tipico e rendere questo secondo piatto a base di pesce, una pietanza delicata e fresca adatta a chiunque.

Il nostro sgombro è stato marinato in arance siciliane ma è comunque possibile utilizzare anche altri agrumi come ad esempio, pompelmi, bergamotti, limoni oppure volendo, combinarli tra loro!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione2 oreTempi di cottura10 minutiTempo totale2 ore 10 minuti

INGREDIENTI
 4 filetti di sgombro
 2 arance
 Menta Q.B.(foglie)
 Timo fresco Q.B.(foglie)
 Sale e pepe Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Spremere gli agrumi scelti e versate il succo in una teglia di ceramica o di vetro. Prendere i filetti di sgombro, sciacquarli sotto acqua corrente, asciugarli con carta da cucina e adagiare nel succo di agrumi con la pelle all'insù. Li lascerete così in frigorifero, in questa marinatura agra, per almeno 2 ore.

2

Trascorso questo tempo, aiutandovi con un piatto o con una paletta da cucina per trattenere i filetti, scolate dentro al lavello il succo degli agrumi, che non solo si porterà con sé buona parte di quel sentore di mare che alcuni commensali magari non gradiscono, ma soprattutto regalerà allo sgombro una delicatissima e gradevolissima nota di agrumi. A quel punto massaggiate sulla pancia i filetti con un mix di pochissimo olio, sale, timo e buccia di agrumi grattugiata.

3

Infine poneteli di nuovo a pancia in giù su una teglia ricoperta di carta da forno. Infornate a 140 °C per 8-10 minuti. Sfornate e arricchite con scorza di arancio tagliata a striscette, un filo di olio extra vergine di oliva Heraia e qualche fogliolina di menta.

Quanto ti è piaciuta questa ricetta?

Ingredienti

INGREDIENTI
 4 filetti di sgombro
 2 arance
 Menta Q.B.(foglie)
 Timo fresco Q.B.(foglie)
 Sale e pepe Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Spremere gli agrumi scelti e versate il succo in una teglia di ceramica o di vetro. Prendere i filetti di sgombro, sciacquarli sotto acqua corrente, asciugarli con carta da cucina e adagiare nel succo di agrumi con la pelle all'insù. Li lascerete così in frigorifero, in questa marinatura agra, per almeno 2 ore.

2

Trascorso questo tempo, aiutandovi con un piatto o con una paletta da cucina per trattenere i filetti, scolate dentro al lavello il succo degli agrumi, che non solo si porterà con sé buona parte di quel sentore di mare che alcuni commensali magari non gradiscono, ma soprattutto regalerà allo sgombro una delicatissima e gradevolissima nota di agrumi. A quel punto massaggiate sulla pancia i filetti con un mix di pochissimo olio, sale, timo e buccia di agrumi grattugiata.

3

Infine poneteli di nuovo a pancia in giù su una teglia ricoperta di carta da forno. Infornate a 140 °C per 8-10 minuti. Sfornate e arricchite con scorza di arancio tagliata a striscette, un filo di olio extra vergine di oliva Heraia e qualche fogliolina di menta.

Notes

Sgombro al profumo d’agrumi
Avatar photo
Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!