Squacquerone con panna cotta e pesto di rucola

Dal sapore delicato del latte dello squacquerone abbiamo preparto un tortino con panna cotta e pesto di rucola da gustare come aperitivo

Squacquerone

Lo squacquerone è un formaggio cremoso tutto italiano prodotto principalmente nelle provincie di Ravenna, Forlì, Cesena, Rimini, Ferrara e Bologna. Un formaggio che insieme alle tipicità della regione caratterizza l’intera Emilia Romagna.

Lo squacquerone è il famoso formaggio utilizzato, tradizionalmente anche per la farcitura della piadina romagnola.

Lo squacquerone viene preparato a partire da latte vaccino e lavorato in modo da ottenere una consistenza liquida e cremosa. La sua forma viene ottenuta direttamente attraverso la fase di confezionamento.

Lo squacquerone grazie al suo sapore fresco e delicato è ideale per accompagnare qualsiasi pietanza. Noi lo abbiamo preferito come aperitivo e protagonista di un tortino preparato con panna cotta e pesto di rucola veloce da preparare e gustoso da mangiare.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura5 minutiTempo totale25 minuti

INGREDIENTI
 400 ml 400 ml Panna Vegetale
 50 g 50 g Squacquerone
 3 3 Fogli di Gelatina
 180 g Pesto Genovese DOP
 6 pinoli
 Rucola Q.B.
 Brodo Vegetale Q.B.
 Parmigiano Reggiano DOP Q.B.
 Sale e pepe Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Versare in un pentolino la panna mantenendo la fiamma medio-bassa. Intanto mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Quando la panna giunge a bollore, spegnere il fuoco e unire la gelatina ben strizzata. Mescolare fino a sciogliere del tutto la gelatina.

2

In una ciotola versare lo squacquerone e lavorarlo con una frusta fino ad ottenere una sorta di crema senza grumi. Versare la panna nella ciotola con il formaggio e mescolare fino ad omogeneizzare il tutto. Adagiare in uno stampo su di un piatto.

3

Frullare in un mixer il pesto con del brodo vegetale il Parmigiano e la rucola fino ad ottenere una cremina. Abbellire con la cremina il piatto. Aggiungere i pinoli, qualche foglia di basilico e un filo di olio extravergine di oliva.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 400 ml 400 ml Panna Vegetale
 50 g 50 g Squacquerone
 3 3 Fogli di Gelatina
 180 g Pesto Genovese DOP
 6 pinoli
 Rucola Q.B.
 Brodo Vegetale Q.B.
 Parmigiano Reggiano DOP Q.B.
 Sale e pepe Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Versare in un pentolino la panna mantenendo la fiamma medio-bassa. Intanto mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Quando la panna giunge a bollore, spegnere il fuoco e unire la gelatina ben strizzata. Mescolare fino a sciogliere del tutto la gelatina.

2

In una ciotola versare lo squacquerone e lavorarlo con una frusta fino ad ottenere una sorta di crema senza grumi. Versare la panna nella ciotola con il formaggio e mescolare fino ad omogeneizzare il tutto. Adagiare in uno stampo su di un piatto.

3

Frullare in un mixer il pesto con del brodo vegetale il Parmigiano e la rucola fino ad ottenere una cremina. Abbellire con la cremina il piatto. Aggiungere i pinoli, qualche foglia di basilico e un filo di olio extravergine di oliva.

Notes

Squacquerone con panna cotta e pesto di rucola
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