Lo squacquerone è un formaggio cremoso tutto italiano prodotto principalmente nelle provincie di Ravenna, Forlì, Cesena, Rimini, Ferrara e Bologna. Un formaggio che insieme alle tipicità della regione caratterizza l’intera Emilia Romagna.
Lo squacquerone è il famoso formaggio utilizzato, tradizionalmente anche per la farcitura della piadina romagnola.
Lo squacquerone viene preparato a partire da latte vaccino e lavorato in modo da ottenere una consistenza liquida e cremosa. La sua forma viene ottenuta direttamente attraverso la fase di confezionamento.
Lo squacquerone grazie al suo sapore fresco e delicato è ideale per accompagnare qualsiasi pietanza. Noi lo abbiamo preferito come aperitivo e protagonista di un tortino preparato con panna cotta e pesto di rucola veloce da preparare e gustoso da mangiare.
Versare in un pentolino la panna mantenendo la fiamma medio-bassa. Intanto mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Quando la panna giunge a bollore, spegnere il fuoco e unire la gelatina ben strizzata. Mescolare fino a sciogliere del tutto la gelatina.
In una ciotola versare lo squacquerone e lavorarlo con una frusta fino ad ottenere una sorta di crema senza grumi. Versare la panna nella ciotola con il formaggio e mescolare fino ad omogeneizzare il tutto. Adagiare in uno stampo su di un piatto.
Frullare in un mixer il pesto con del brodo vegetale il Parmigiano e la rucola fino ad ottenere una cremina. Abbellire con la cremina il piatto. Aggiungere i pinoli, qualche foglia di basilico e un filo di olio extravergine di oliva.
Ingredienti
Procedimento
Versare in un pentolino la panna mantenendo la fiamma medio-bassa. Intanto mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Quando la panna giunge a bollore, spegnere il fuoco e unire la gelatina ben strizzata. Mescolare fino a sciogliere del tutto la gelatina.
In una ciotola versare lo squacquerone e lavorarlo con una frusta fino ad ottenere una sorta di crema senza grumi. Versare la panna nella ciotola con il formaggio e mescolare fino ad omogeneizzare il tutto. Adagiare in uno stampo su di un piatto.
Frullare in un mixer il pesto con del brodo vegetale il Parmigiano e la rucola fino ad ottenere una cremina. Abbellire con la cremina il piatto. Aggiungere i pinoli, qualche foglia di basilico e un filo di olio extravergine di oliva.
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