Strudel di mele

Lo strudel di mele è un dolce di sfoglia tipico montanaro...diversi sono i suoi ripieni, dolci o salati, alle mele o alle pere...

Strudel

Lo strudel di mele è un dolce tipico montanaro che si propone in diverse versioni di ripieno: mela, pera, mirtilli, marmellata e confetture…Esistono diverse ricette per la realizzazione di questo gustoso dolce ma tutte prevedono per la preparazione dell’impasto la pasta sfoglia. 

Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato il ripieno alle mele e abbiamo omesso tra gli ingredienti il rum: la ricetta alternativa con l’utilizzo del Rum prevede un ulteriore passaggio prima dell’aggiunta del ripieno che prevede la macerazione dell’uvetta in 2 cucchiai di rum.

Che stai aspettando corri subito ai fornelli!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura40 minutiTempo totale1 ora

INGREDIENTI
Ingredienti per l'impasto
 180 g farina tipo 00
 90 ml acqua tiepida
 40 ml olio di semi di mais
 30 g farina (per infarinare la tovaglia)
 6 g olio di oliva (per ungere l’impasto)
 Un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
 700 g mele Renette
 60 g uvetta
 50 g pinoli
 120 g zucchero
 100 g pane grattugiato
 zucchero a velo Q.B.

PROCEDIMENTO
Preparazione della pasta sfoglia
1

Per preparare la sfoglia di mele setacciare la farina, metterla in una terrina, aggiungere un pizzico di sale, nel mezzo creare una fossetta e versare l’olio di semi (migliore rispetto al burro, poiché rende l’impasto liscio ed elastico, permettendoci una tiratura sottile senza mai rompersi), infine versare lentamente l’acqua a temperatura ambiente. Mescolare l’impasto fino che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.

2

Rovesciare sul piano di lavoro e lavorare ancora qualche minuto energicamente con le mani o con una impastatrice formando una palla liscia e successivamente far riposare per circa 30 minuti dentro una bacinella leggermente unta di olio. Rosolare il pangrattato nel burro precedentemente sciolto in padella.

Preparazione del ripieno
3

Per preparare il ripieno, affettare le mele non troppo sottili dopo averle sbucciate e aver rimosso il torsolo. Metterle in una ciotola e aggiungere 60 g di zucchero, l’uvetta e i pinoli.

4

Dopo aver stirato con il mattarello e allargato la sfoglia (si dovrebbero vedere le nostre mani al di sotto, se si rompe in qualche punto potete sovrapporre la parte rotta e continuate a stenderla) cospargere il pane grattugiato lasciando liberi i bordi.

5

Aggiungere il ripieno di mele, zucchero, uvetta e pinoli quindi piegate il bordo dalla parte più corta per sigillare e far in modo che il ripieno non fuoriesca quindi arrotolate ben stretto lo strudel di mele sistemate sopra una teglia da forno coperta con carta forno, spennellate la superficie con un uovo sbattuto.

6

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete lo strudel di mele nel ripiano di mezzo per 35/40 minuti, sfornatelo, lasciatelo raffreddare e prima di servire cospargete con dello zucchero a velo.

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Ingredienti

INGREDIENTI
Ingredienti per l'impasto
 180 g farina tipo 00
 90 ml acqua tiepida
 40 ml olio di semi di mais
 30 g farina (per infarinare la tovaglia)
 6 g olio di oliva (per ungere l’impasto)
 Un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
 700 g mele Renette
 60 g uvetta
 50 g pinoli
 120 g zucchero
 100 g pane grattugiato
 zucchero a velo Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
Preparazione della pasta sfoglia
1

Per preparare la sfoglia di mele setacciare la farina, metterla in una terrina, aggiungere un pizzico di sale, nel mezzo creare una fossetta e versare l’olio di semi (migliore rispetto al burro, poiché rende l’impasto liscio ed elastico, permettendoci una tiratura sottile senza mai rompersi), infine versare lentamente l’acqua a temperatura ambiente. Mescolare l’impasto fino che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.

2

Rovesciare sul piano di lavoro e lavorare ancora qualche minuto energicamente con le mani o con una impastatrice formando una palla liscia e successivamente far riposare per circa 30 minuti dentro una bacinella leggermente unta di olio. Rosolare il pangrattato nel burro precedentemente sciolto in padella.

Preparazione del ripieno
3

Per preparare il ripieno, affettare le mele non troppo sottili dopo averle sbucciate e aver rimosso il torsolo. Metterle in una ciotola e aggiungere 60 g di zucchero, l’uvetta e i pinoli.

4

Dopo aver stirato con il mattarello e allargato la sfoglia (si dovrebbero vedere le nostre mani al di sotto, se si rompe in qualche punto potete sovrapporre la parte rotta e continuate a stenderla) cospargere il pane grattugiato lasciando liberi i bordi.

5

Aggiungere il ripieno di mele, zucchero, uvetta e pinoli quindi piegate il bordo dalla parte più corta per sigillare e far in modo che il ripieno non fuoriesca quindi arrotolate ben stretto lo strudel di mele sistemate sopra una teglia da forno coperta con carta forno, spennellate la superficie con un uovo sbattuto.

6

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete lo strudel di mele nel ripiano di mezzo per 35/40 minuti, sfornatelo, lasciatelo raffreddare e prima di servire cospargete con dello zucchero a velo.

Notes

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!