Tartine al cetriolo

Le tartine al cetriolo, semplici e facili da preparare, adatte sia come snack pomeridiano che come antipasto!

Tartine al cetriolo

Il cetriolo fresco, estivo e ricco di acqua, protagonista della nostra semplice ricetta di oggi. Originario dell’India e della Mesopotamia, viene esportato nel XVI secolo dai navigatori europei che seguivano le rotte aperte da Cristoforo Colombo. Plinio il Vecchio racconta che l’imperatore romano Tiberio era goloso di cetrioli tanto da incoraggiare metodi di coltivazione per garantirne la presenza in tavola tutti i giorni dell’anno. Oggi vi proponiamo le tartine al cetriolo, semplici e facili da preparare, adatte come snack e antipasto.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione10 minutiTempo totale10 minuti

INGREDIENTI
 2 cetrioli
 ½ limone (succo)
 300 ml panna fresca
 100 ml panna acida (o yogurt bianco)
 3-4 fili di erba cipollina
 Olio extra vergine di oliva Q.B.
 Semi di finocchio Q.B.
 Sale e pepe bianco Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Pelate i cetrioli e tritateli, con un coltello o con un robot da cucina. Raccogliete il trito in una terrina e incorporate un po' d'olio extravergine di oliva, il succo di limone filtrato e un pizzico di semi di finocchio.

2

Ponete a riposare in frigorifero. Nel frattempo montate la panna, che deve essere freschissima e molto fredda, e aggiungetela al trito di cetrioli conditi insieme a quella acida, mescolando molto delicatamente.

3

Regolate di sale e pepe e completate con l'erba cipollina tagliuzzata finemente.
Lasciate raffreddare la salsa ai cetrioli. Tagliate a fette un fragrante pane di grano saraceno fatto in casa in modo da ottenere 12 quadrati, spalmatevi sopra la salsa e servite.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 2 cetrioli
 ½ limone (succo)
 300 ml panna fresca
 100 ml panna acida (o yogurt bianco)
 3-4 fili di erba cipollina
 Olio extra vergine di oliva Q.B.
 Semi di finocchio Q.B.
 Sale e pepe bianco Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Pelate i cetrioli e tritateli, con un coltello o con un robot da cucina. Raccogliete il trito in una terrina e incorporate un po' d'olio extravergine di oliva, il succo di limone filtrato e un pizzico di semi di finocchio.

2

Ponete a riposare in frigorifero. Nel frattempo montate la panna, che deve essere freschissima e molto fredda, e aggiungetela al trito di cetrioli conditi insieme a quella acida, mescolando molto delicatamente.

3

Regolate di sale e pepe e completate con l'erba cipollina tagliuzzata finemente.
Lasciate raffreddare la salsa ai cetrioli. Tagliate a fette un fragrante pane di grano saraceno fatto in casa in modo da ottenere 12 quadrati, spalmatevi sopra la salsa e servite.

Notes

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!