Torcinelli Dolci Abruzzesi

I Torcinelli dolci abruzzesi sono un'autentica prelibatezza della cucina tradizionale dell'Abruzzo delle feste...

Ricetta Torcinelli dolci abruzzesi

I Torcinelli dolci abruzzesi sono un’autentica prelibatezza della cucina tradizionale dell’Abruzzo, una regione ricca di storia e cultura culinaria. Associati a festività come il Natale e il Carnevale, i Torcinelli, sono una testimonianza dell’arte pasticcera locale che si fonde alle tradizioni familiari tramandate di generazione in generazione.

I Torcinelli dolci abruzzesi sono realizzati con un’impasto dolce: farina, patate e una bagna di limone, cannella e anice e fritti in olio. Questi dolci abruzzesi possono assumere varie forme, come anelli o spirali, e vengono tradizionalmente decorati con zucchero a velo, miele o sciroppo di zucchero.

Ogni famiglia custodisce la propria ricetta e le proprie tradizioni tramandata di generazione in generazione che rendono così speciali i Torcinelli dolci abruzzesi. Un vero e proprio prezioso patrimonio culinario da preservare e valorizzare. La loro semplicità e autenticità li rendono un simbolo importante della cultura gastronomica dell’Abruzzo.

Se vuoi sperimentare il gusto autentico di questi dolci tipici abruzzesi mettiti subito all’opera e porta in cucina la nostra ricetta!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione10 minutiTempi di cottura2 minutiTempo totale3 ore

Ingredienti per l'impasto
 250 g farinatipo 00
 150 g patate
 80 g zucchero
 15 g lievito di birra fresco
 olio di semi
 70 g latteintero
 1 uovo
 Un pizzico di sale
Ingredienti per la bagna
 130 ml acqua
 1 anice stellato
 1 stecca di cannella
 Scorza di un limone(buccia edibile)
Per completare
 1 l olio di semi di girasole
 150 g zucchero semolato

Procedimento
Preparazione della bagna
1

Iniziamo la preparazione dei Torcinelli abruzzesi preparando la bagna aromatica. Mettiamo dunque a bollire l'acqua con la buccia di limone, la stecca di cannella, l'anice stellato e un cucchiaio di zucchero. Dopo alcuni minuti in ebollizione spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Per l'impasto
2

Mettere a bollire le patate in acqua non salata fino a cottura. Scolarle, spellarle e schiacciarle.

3

In una ciotola unire le patate precedentemente schiacciate, l’uovo, il latte, la scorza del limone e l'acqua aromatica, setacciate la farina con lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e una spolverata di cannella grattugiata.
Continuate ad impastare affinché diventi liscio e ben compatto.

4

Raggiunta la giusta consistenza dell'impasto riponetelo in una ciotola unta d’olio coperta con pellicola trasparente fino a che non avrà lievitato raggiungendo il doppio del suo volume (dipende dai tempi del lievito e degli ingredienti, teniamo in considerazione almeno circa 3 ore).

5

Una volta ultimata la lievitazione, possiamo passare alla frittura. Predisporre una padella per friggere dove far scaldare l’olio. A parte preparare un vassoio con carta assorbente per accogliere e asciugare il fritto. Attenzione perché la cottura è abbastanza veloce. A questo punto vanno staccati dei pezzi di impasto con le mani unte, vanno lavorati affinché assumano forma allungata e stretta, e vanno leggermente attorcigliati su sé stessi, poi calati nell’olio. Quando saranno dorati, girarli su un altro lato, poi tirarli via dalla padella.

6

Trascorso il tempo di lievitazione il nostro impasto è pronto. Riscaldate l'olio di semi di girasole in una padella ampia. A mani unte di olio prelevate un po' di impasto, attorcigliatelo creando una forma allungata e adagiatelo nell'olio bollente circa 2 minuti per lato o comunque fino a doratura.

7

Scolate i torcinelli su carta assorbente da cucina e arrotolarlo nello zucchero su entrambi i fronti. A questo punto i nostri torcinelli sono pronti per essere gustati!

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto
 250 g farinatipo 00
 150 g patate
 80 g zucchero
 15 g lievito di birra fresco
 olio di semi
 70 g latteintero
 1 uovo
 Un pizzico di sale
Ingredienti per la bagna
 130 ml acqua
 1 anice stellato
 1 stecca di cannella
 Scorza di un limone(buccia edibile)
Per completare
 1 l olio di semi di girasole
 150 g zucchero semolato

Procedimento

Procedimento
Preparazione della bagna
1

Iniziamo la preparazione dei Torcinelli abruzzesi preparando la bagna aromatica. Mettiamo dunque a bollire l'acqua con la buccia di limone, la stecca di cannella, l'anice stellato e un cucchiaio di zucchero. Dopo alcuni minuti in ebollizione spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Per l'impasto
2

Mettere a bollire le patate in acqua non salata fino a cottura. Scolarle, spellarle e schiacciarle.

3

In una ciotola unire le patate precedentemente schiacciate, l’uovo, il latte, la scorza del limone e l'acqua aromatica, setacciate la farina con lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e una spolverata di cannella grattugiata.
Continuate ad impastare affinché diventi liscio e ben compatto.

4

Raggiunta la giusta consistenza dell'impasto riponetelo in una ciotola unta d’olio coperta con pellicola trasparente fino a che non avrà lievitato raggiungendo il doppio del suo volume (dipende dai tempi del lievito e degli ingredienti, teniamo in considerazione almeno circa 3 ore).

5

Una volta ultimata la lievitazione, possiamo passare alla frittura. Predisporre una padella per friggere dove far scaldare l’olio. A parte preparare un vassoio con carta assorbente per accogliere e asciugare il fritto. Attenzione perché la cottura è abbastanza veloce. A questo punto vanno staccati dei pezzi di impasto con le mani unte, vanno lavorati affinché assumano forma allungata e stretta, e vanno leggermente attorcigliati su sé stessi, poi calati nell’olio. Quando saranno dorati, girarli su un altro lato, poi tirarli via dalla padella.

6

Trascorso il tempo di lievitazione il nostro impasto è pronto. Riscaldate l'olio di semi di girasole in una padella ampia. A mani unte di olio prelevate un po' di impasto, attorcigliatelo creando una forma allungata e adagiatelo nell'olio bollente circa 2 minuti per lato o comunque fino a doratura.

7

Scolate i torcinelli su carta assorbente da cucina e arrotolarlo nello zucchero su entrambi i fronti. A questo punto i nostri torcinelli sono pronti per essere gustati!

Notes

Torcinelli dolci abruzzesi

Consiglio:

Per rendere i Torcinelli abruzzesi ancora più speciali e tradizionali, aggiungi alla bagna 2 cucchiai di sambuca.

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!