I Torcinelli dolci abruzzesi sono un’autentica prelibatezza della cucina tradizionale dell’Abruzzo, una regione ricca di storia e cultura culinaria. Associati a festività come il Natale e il Carnevale, i Torcinelli, sono una testimonianza dell’arte pasticcera locale che si fonde alle tradizioni familiari tramandate di generazione in generazione.
I Torcinelli dolci abruzzesi sono realizzati con un’impasto dolce: farina, patate e una bagna di limone, cannella e anice e fritti in olio. Questi dolci abruzzesi possono assumere varie forme, come anelli o spirali, e vengono tradizionalmente decorati con zucchero a velo, miele o sciroppo di zucchero.
Ogni famiglia custodisce la propria ricetta e le proprie tradizioni tramandata di generazione in generazione che rendono così speciali i Torcinelli dolci abruzzesi. Un vero e proprio prezioso patrimonio culinario da preservare e valorizzare. La loro semplicità e autenticità li rendono un simbolo importante della cultura gastronomica dell’Abruzzo.
Se vuoi sperimentare il gusto autentico di questi dolci tipici abruzzesi mettiti subito all’opera e porta in cucina la nostra ricetta!
Iniziamo la preparazione dei Torcinelli abruzzesi preparando la bagna aromatica. Mettiamo dunque a bollire l'acqua con la buccia di limone, la stecca di cannella, l'anice stellato e un cucchiaio di zucchero. Dopo alcuni minuti in ebollizione spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Mettere a bollire le patate in acqua non salata fino a cottura. Scolarle, spellarle e schiacciarle.
In una ciotola unire le patate precedentemente schiacciate, l’uovo, il latte, la scorza del limone e l'acqua aromatica, setacciate la farina con lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e una spolverata di cannella grattugiata.
Continuate ad impastare affinché diventi liscio e ben compatto.
Raggiunta la giusta consistenza dell'impasto riponetelo in una ciotola unta d’olio coperta con pellicola trasparente fino a che non avrà lievitato raggiungendo il doppio del suo volume (dipende dai tempi del lievito e degli ingredienti, teniamo in considerazione almeno circa 3 ore).
Una volta ultimata la lievitazione, possiamo passare alla frittura. Predisporre una padella per friggere dove far scaldare l’olio. A parte preparare un vassoio con carta assorbente per accogliere e asciugare il fritto. Attenzione perché la cottura è abbastanza veloce. A questo punto vanno staccati dei pezzi di impasto con le mani unte, vanno lavorati affinché assumano forma allungata e stretta, e vanno leggermente attorcigliati su sé stessi, poi calati nell’olio. Quando saranno dorati, girarli su un altro lato, poi tirarli via dalla padella.
Trascorso il tempo di lievitazione il nostro impasto è pronto. Riscaldate l'olio di semi di girasole in una padella ampia. A mani unte di olio prelevate un po' di impasto, attorcigliatelo creando una forma allungata e adagiatelo nell'olio bollente circa 2 minuti per lato o comunque fino a doratura.
Scolate i torcinelli su carta assorbente da cucina e arrotolarlo nello zucchero su entrambi i fronti. A questo punto i nostri torcinelli sono pronti per essere gustati!
Ingredienti
Procedimento
Iniziamo la preparazione dei Torcinelli abruzzesi preparando la bagna aromatica. Mettiamo dunque a bollire l'acqua con la buccia di limone, la stecca di cannella, l'anice stellato e un cucchiaio di zucchero. Dopo alcuni minuti in ebollizione spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Mettere a bollire le patate in acqua non salata fino a cottura. Scolarle, spellarle e schiacciarle.
In una ciotola unire le patate precedentemente schiacciate, l’uovo, il latte, la scorza del limone e l'acqua aromatica, setacciate la farina con lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e una spolverata di cannella grattugiata.
Continuate ad impastare affinché diventi liscio e ben compatto.
Raggiunta la giusta consistenza dell'impasto riponetelo in una ciotola unta d’olio coperta con pellicola trasparente fino a che non avrà lievitato raggiungendo il doppio del suo volume (dipende dai tempi del lievito e degli ingredienti, teniamo in considerazione almeno circa 3 ore).
Una volta ultimata la lievitazione, possiamo passare alla frittura. Predisporre una padella per friggere dove far scaldare l’olio. A parte preparare un vassoio con carta assorbente per accogliere e asciugare il fritto. Attenzione perché la cottura è abbastanza veloce. A questo punto vanno staccati dei pezzi di impasto con le mani unte, vanno lavorati affinché assumano forma allungata e stretta, e vanno leggermente attorcigliati su sé stessi, poi calati nell’olio. Quando saranno dorati, girarli su un altro lato, poi tirarli via dalla padella.
Trascorso il tempo di lievitazione il nostro impasto è pronto. Riscaldate l'olio di semi di girasole in una padella ampia. A mani unte di olio prelevate un po' di impasto, attorcigliatelo creando una forma allungata e adagiatelo nell'olio bollente circa 2 minuti per lato o comunque fino a doratura.
Scolate i torcinelli su carta assorbente da cucina e arrotolarlo nello zucchero su entrambi i fronti. A questo punto i nostri torcinelli sono pronti per essere gustati!
Notes
Consiglio:
Per rendere i Torcinelli abruzzesi ancora più speciali e tradizionali, aggiungi alla bagna 2 cucchiai di sambuca.
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