Torta al caffè e gocce di cioccolato

La torta al caffè e gocce di cioccolato ideale come dolce da colazione. Preparare questo dolce è davvero semplice ed è veloce!

Torta al caffè

La torta al caffè e gocce di cioccolato soffice e ideale a colazione. Il caffè è spesso usato per aromatizzare torte e creme per il suo gusto molto forte e deciso, unendolo spesso al cioccolato. Preparare questo dolce è davvero molto semplice ed è possibile farlo in soli 10 minuti.

Il caffè

Prima di andare avanti con la preparazione della nostra torta al caffè è necessario tornare indietro nel tempo ai primi anni del 1600 quando questa bevanda, o meglio quando i chicchi di caffè arrivarono per la prima volta in Italia. Fu Venezia la prima città a conoscere i semi marroni venduti in farmacia e considerati un potente medicinale in grado di allontanare il sonno.

Sempre a Venezia dopo la metà dello stesso secolo con l’apertura delle prime “botteghe del caffèi chicchi di caffè iniziarono il loro percorso di bevanda: l’infuso di caffè. L’infuso veniva preparato facendo bollire per più volte l’acqua e la polvere ricavata dai chicchi di caffè macinati. Attualmente questo sistema di preparazione viene eseguito per il caffè alla turca.

Oggi il caffè è simbolo di convivialità consumato dalla colazione a casa a quella al bar, dalla pausa in ufficio al break dopo pranzo: il caffè si beve in tante occasioni diverse, per tempi e modalità.

Lo sapevi che in tutto il mondo vengono bevute circa 3 miliardi di caffè?

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:10 Persone
T. di preparazione15 minutiTempi di cottura1 oraTempo totale1 ora 15 minuti

INGREDIENTI
 200 g farina tipo 00
 180 g zucchero di canna
 125 g burro morbido
 100 g gocce di cioccolato
 2 uova
 1 tazza caffè espresso
 ½ bustina di lievito per dolci
 Zucchero a velo Q.B.

PROCEDIEMENTO
1

Preriscaldare il forno a 170°C. In una ciotola montare burro e zucchero con lo sbattitore, fino a ottenere un composto gonfio. Unire prima le uova una alla volta e poi aggiungere il caffè. Amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

2

Unire la farina e il lievito setacciati e mescolarli con la spatola, fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire le gocce di cioccolata e mescolare per bene il tutto.

3

Infarinate e imburrate uno stampo da 18 cm. Versare il composto all'interno di quest'ultimo e cuore in forno per circa 60 minuti. Prima di toglierla dal forno, fate la prova dello stecchino. Servite fredda con una spolverata di zucchero a velo.

Quanto ti è piaciuta questa ricetta?

Ingredienti

INGREDIENTI
 200 g farina tipo 00
 180 g zucchero di canna
 125 g burro morbido
 100 g gocce di cioccolato
 2 uova
 1 tazza caffè espresso
 ½ bustina di lievito per dolci
 Zucchero a velo Q.B.

Procedimento

PROCEDIEMENTO
1

Preriscaldare il forno a 170°C. In una ciotola montare burro e zucchero con lo sbattitore, fino a ottenere un composto gonfio. Unire prima le uova una alla volta e poi aggiungere il caffè. Amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

2

Unire la farina e il lievito setacciati e mescolarli con la spatola, fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire le gocce di cioccolata e mescolare per bene il tutto.

3

Infarinate e imburrate uno stampo da 18 cm. Versare il composto all'interno di quest'ultimo e cuore in forno per circa 60 minuti. Prima di toglierla dal forno, fate la prova dello stecchino. Servite fredda con una spolverata di zucchero a velo.

Notes

Torta al caffè e gocce di cioccolato

Avatar photo
Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!