Sulla base della famosa e segretissima Torta Barozzi, dolce storico di Vignola (Mo) abbiamo preparato una torta molto semplice da preparare che utilizza come ingrediente i fondi di caffè!
Si avete capito bene utilizzeremo i fondi di caffè ricavati dalla estrazione di due tazzine di caffè da una bella e tradizionale moka. Nessuno scandalo, la polvere di caffè ottenuta dopo aver estratto da essa la nostra bevanda, pare contenga ancora moltissimi elementi nutrizionali. Secondo diversi studi pubblicati sul Journal of Agricultural and Food Chemistry, nei fondi di caffè si ritroverebbero quasi le stesse quantità di nutrienti di quelli presenti nel caffè in grani stesso prima della estrazione.
La preparazione della moka utilizza il principio della percolazione, o meglio, una corrente di acqua bollente che passa attraverso la polvere di caffè. Di qui l’acqua viene sospinta da una pressione dovuta al vapore. Su come fare una buona moka esistono diverse scuole di pensiero e teorie. Sicuramente però, ogni fattore intrinseco ed estrinseco influenza la qualità di caffè che otterremmo nella nostra tazzina!
Che sia in moka o un espresso è davvero incredibile come questa bevanda antichissima riesca sempre a sorprenderci.
Iniziamo la nostra ricetta tostando le mandorle appena sgusciate riponendole in forno per circa 10 minuti. Diventate scure, tritatele finemente.
In una ciotola aggiungiamo i rossi d’uovo, lo zucchero, il burro, il cacao in polvere e le mandorle tritate. Dopo aver preparato una bella moka per due persone, aggiungete al nostro impasto le due tazzine di caffè preparato e il fondo di caffe. Infine unire gli albumi precedentemente montati a neve. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e riversate il tutto in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato.
Infornate a 170°C per circa 30 minuti; la prova dello stecchino potrebbe essere una soluzione per verificarne la cottura. A cottura completa, sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
In un tegamino fate sciogliere gli avanzi di cioccolato fondente, tagliato a pezzetti, con un cucchiaio di latte a fiamma bassa. Appena il cioccolato sarà fuso stendetelo, ancora sciolto, sulla torta ormai fredda, con l’aiuto di una spatola. Fate raffreddare la copertura e successivamente servite la torta.
Ingredienti
Procedimento
Iniziamo la nostra ricetta tostando le mandorle appena sgusciate riponendole in forno per circa 10 minuti. Diventate scure, tritatele finemente.
In una ciotola aggiungiamo i rossi d’uovo, lo zucchero, il burro, il cacao in polvere e le mandorle tritate. Dopo aver preparato una bella moka per due persone, aggiungete al nostro impasto le due tazzine di caffè preparato e il fondo di caffe. Infine unire gli albumi precedentemente montati a neve. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e riversate il tutto in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato.
Infornate a 170°C per circa 30 minuti; la prova dello stecchino potrebbe essere una soluzione per verificarne la cottura. A cottura completa, sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
In un tegamino fate sciogliere gli avanzi di cioccolato fondente, tagliato a pezzetti, con un cucchiaio di latte a fiamma bassa. Appena il cioccolato sarà fuso stendetelo, ancora sciolto, sulla torta ormai fredda, con l’aiuto di una spatola. Fate raffreddare la copertura e successivamente servite la torta.
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