Torta alle nocciole piemontese senza burro e senza farina

La torta di nocciole è un dolce classico della cucina piemontese, soprattutto delle Langhe, zona di produzione della famosa ‘nocciola tonda gentile’. Buona da sola ma ancor meglio se accompagnata da un bicchiere di buon moscato!

Torta di nocciole piemontese
ricette gnamit

La torta di nocciole è un dolce classico della cucina piemontese, soprattutto delle Langhe, zona di produzione della famosa ‘nocciola tonda gentile’.

Buona da sola ma ancor meglio se accompagnata da un bicchiere di buon moscato e servita con dello zabaione (come da tradizione piemontese) o con una crema  pasticcera o cioccolato.

Questo dolce viene preparato rigorosamente senza farina e senza grassi aggiunti, risultando quindi più leggero ed ideale anche per chi è intollerante al glutine.

Avatar Gnamit - FoodbloggerAutoreSilvia LagoDifficoltàIntermedio

Dosi per:10 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura35 minutiTempo totale55 minuti

INGREDIENTI
 250 g nocciole tostate
 120 g zucchero semolato
 3 uova
 ½ cucchiaino aceto di mele
 2 cioccolatini Gianduiotti
 50 g nocciole tritate
 Un pizzico di sale

PROCEDIMENTO
1

Monta separatamente in due ciotole capienti i bianchi a neve ben ferma con il sale, 2 cucchiai di zucchero e l’aceto ed i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

2

Al composto di tuorli aggiungi quello di nocciole mescolando con un cucchiaio, infine aggiungi poco alla volta gli albumi, amalgamandoli molto delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare.

3

Versa l’impasto in uno stampo rotondo di 20-22 cm o in  8-10 stampini da muffin e decora la superficie con le nocciole grosse, poi cuoci in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti (fai la prova stecchino per verificare la cottura).

4

Togli la torta dal forno e prima di sformarla lasciala raffreddare nello stampo coprendola con un canovaccio per evitare che si secchi. La torta rimane morbida se conservata ben chiusa in un contenitore ermetico o sacchetto di plastica anche dopo 3 o 4 giorni, sempre se non la finisci prima!

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Ingredienti

INGREDIENTI
 250 g nocciole tostate
 120 g zucchero semolato
 3 uova
 ½ cucchiaino aceto di mele
 2 cioccolatini Gianduiotti
 50 g nocciole tritate
 Un pizzico di sale

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Monta separatamente in due ciotole capienti i bianchi a neve ben ferma con il sale, 2 cucchiai di zucchero e l’aceto ed i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

2

Al composto di tuorli aggiungi quello di nocciole mescolando con un cucchiaio, infine aggiungi poco alla volta gli albumi, amalgamandoli molto delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare.

3

Versa l’impasto in uno stampo rotondo di 20-22 cm o in  8-10 stampini da muffin e decora la superficie con le nocciole grosse, poi cuoci in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti (fai la prova stecchino per verificare la cottura).

4

Togli la torta dal forno e prima di sformarla lasciala raffreddare nello stampo coprendola con un canovaccio per evitare che si secchi. La torta rimane morbida se conservata ben chiusa in un contenitore ermetico o sacchetto di plastica anche dopo 3 o 4 giorni, sempre se non la finisci prima!

Notes

Torta alle nocciole piemontese senza burro e senza farina

Curiosità:
Per rimuovere facilmente la buccia alle nocciole, procedi così: mettile a tostare nel forno o in una padella, quindi lasciale intiepidire e poi strofinale tra le mani oppure su un setaccio.