Un tempo, questa torta tipica del Friuli Venezia-Giulia, veniva infornata in forni pubblici durante le feste religiose come Natale e Pasqua. Oggi invece, questo dolce rappresenta il ponte che unisce le tradizioni del nord-est dell’Italia a quelle slovene. Il suo nome deriverebbe dalla parola slovena “guba” che tradotta nella lingua italiana vuol dire “piega“, elemento che caratterizza la forma a torciglione della Torta Gubana. La ricchezza del suo ripieno di frutta secca, uvetta, fichi, pinoli, grappa e spezie conferisce un elevato valore simbolico e tanta bontà!
Le origini della Torta Gubana
Il nome della Torta Gubana si ritrova già in un elenco di 72 vivande del 1409 servite durante una visita di Papa Gregorio XII a Cividale. Un manoscritto gastronomico del 1738 conferma la larga diffusione regionale di questo dolce.
Iniziamo la preparazione della nostra torta Gubana sciogliendo il lievito di birra in un bicchiere di latte tiepido. In una ciotolina unire 100g di farina 00 e il lievito disciolto nel latte per formare un panetto elastico e liscio. Lasciate questo impasto per circa 2 ore ore a lievitare.
Trascorso il nostro tempo di lievitazione, preleviamo il nostro panetto e impastiamo con la restante farina, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova, il burro, la scorza grattugiata. Impastare bene per qualche minuto fino ad ottenere una massa liscia e omogenea. Se necessario aggiungere un po’ di latte tiepido. Lasciare lievitare altre 2 ore in una ciotola capiente coperta da un canovaccio.
Unire il cioccolato fondente grattugiato, l’uvetta ammollata precedentemente nella grappa, le mandorle, le noci, i fichi e le prugne tritati grossolanamente. Unire anche i canditi, lo zucchero semolato, i pinoli e le spezie nelle proporzioni da voi desiderate. In un tegame fate sciogliere il burro e aggiungeteci un cucchiaio di pane grattugiato. Dopo qualche minuto aggiungere anche il resto degli ingredienti precedentemente preparati amalgamandolo anche con due tuorli e gli albumi montati a neve.
A questo punto dopo aver steso l'impasto lievitato, formare un rettangolo e adagiare il nostro ripieno in maniera uniforme. Arrotolarla su se stessa e avvolgerla nella caratteristica forma a chiocciola. Porre su una leccarda da forno precedentemente imburrata, spennellare con l’uovo rimasto. Cuocere a per 45 minuti a 180°C. Servire il dolce a fette bagnando il ripieno con la grappa.
Ingredienti
Procedimento
Iniziamo la preparazione della nostra torta Gubana sciogliendo il lievito di birra in un bicchiere di latte tiepido. In una ciotolina unire 100g di farina 00 e il lievito disciolto nel latte per formare un panetto elastico e liscio. Lasciate questo impasto per circa 2 ore ore a lievitare.
Trascorso il nostro tempo di lievitazione, preleviamo il nostro panetto e impastiamo con la restante farina, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova, il burro, la scorza grattugiata. Impastare bene per qualche minuto fino ad ottenere una massa liscia e omogenea. Se necessario aggiungere un po’ di latte tiepido. Lasciare lievitare altre 2 ore in una ciotola capiente coperta da un canovaccio.
Unire il cioccolato fondente grattugiato, l’uvetta ammollata precedentemente nella grappa, le mandorle, le noci, i fichi e le prugne tritati grossolanamente. Unire anche i canditi, lo zucchero semolato, i pinoli e le spezie nelle proporzioni da voi desiderate. In un tegame fate sciogliere il burro e aggiungeteci un cucchiaio di pane grattugiato. Dopo qualche minuto aggiungere anche il resto degli ingredienti precedentemente preparati amalgamandolo anche con due tuorli e gli albumi montati a neve.
A questo punto dopo aver steso l'impasto lievitato, formare un rettangolo e adagiare il nostro ripieno in maniera uniforme. Arrotolarla su se stessa e avvolgerla nella caratteristica forma a chiocciola. Porre su una leccarda da forno precedentemente imburrata, spennellare con l’uovo rimasto. Cuocere a per 45 minuti a 180°C. Servire il dolce a fette bagnando il ripieno con la grappa.
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