Torta ricotta e pera

Al contadino non far sapere quant'è buono il formaggio (ricotta) con le pere! Da leccarsi i baffi!

Torta ricotta e pera

Per questa ricetta mi sono ispirata alla famosa versione di Sal De Riso modificando qualche procedimento e qualche ingrediente. I tempi di cottura sono 19 poiché i dischi cuociono per 13m mentre i biscotti per 9m. E’ davvero buonissima ed ha un sapore molto delicato.

Una volpe in cucinaAutoreunavolpeincucinaDifficoltàIntermedio

Dosi per:8 Persone
T. di preparazione2 oreTempi di cottura20 minutiTempo totale2 ore 20 minuti

INGREDIENTI
Ingredienti per i dischi di biscotto
 140 g farina di nocciole
 3 uova grandi
 100 g zucchero semolato
 50 g farina tipo 00
 70 g burro
 10 g fecola di patate
 Essenza di vaniglia Q.B.
Ingredienti per la farcitura
 350 g pere Abate
 50 g zucchero semolato
 Succo di un limone
 400 g ricotta fresca
 125 g panna fresca liquida
 90 g zucchero semolato
 10 g gelatina in fogli o agar agar
Ingredienti per la decorazione
 1 pera Abate
 Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO
Procedimento per dischi e biscotti
1

Facciamo sciogliere il burro e lasciamolo intiepidire.
In una ciotola uniamo uova e zucchero per montarli a mano fin quando il composto non è spumoso. Aggiungiamo qualche goccia di essenza di vaniglia, il burro a filo, le polveri e la granella. Versiamo l'impasto nella sac-à-poche con bocchetta liscia per formare i nostri dischi e separatamente i biscotti.
Inforniamo a 200°C in forno statico preriscaldato per 13 minuti i dischi e 6 minuti i biscotti.

Procedimento per le pere e la bagna
2

Laviamo, sbucciamo (conserviamo le bucce) e tagliamo le pere a dadini. In una ciotola uniamo 25g di zucchero, l'amido e qualche goccia di essenza. Versiamo le pere, il succo di un limone e mescoliamo il tutto.
Per la bagna, versiamo in un pentolino le bucce, il restante zucchero e l'acqua, mescolando fin quando lo zucchero non sarà sciolto. Filtriamo e lasciamo raffreddare.

Preparazione per la crema di ricotta:
3

Sciogliamo a bagnomaria la gelatina e lasciamo stemperare. In una ciotola uniamo la ricotta, la panna, lo zucchero e qualche goccia di essenza. Uniamo infine la gelatina, i dadini di pera e conserviamo il composto in frigo.

Preparazione per la decorazione
4

Poniamo il primo disco sulla teglia, ungiamolo con la bagna e versiamo la crema. Chiudiamo con il secondo disco, ungiamolo con la bagna e riponiamo in frigo per 2h. Infine, spolverizziamo con zucchero a velo e con la pera ammorbita in forno a microonde e tagliata in tre parti.
Si possono usare i biscotti per decorare la torta o formare due monoporzioni!

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Ingredienti

INGREDIENTI
Ingredienti per i dischi di biscotto
 140 g farina di nocciole
 3 uova grandi
 100 g zucchero semolato
 50 g farina tipo 00
 70 g burro
 10 g fecola di patate
 Essenza di vaniglia Q.B.
Ingredienti per la farcitura
 350 g pere Abate
 50 g zucchero semolato
 Succo di un limone
 400 g ricotta fresca
 125 g panna fresca liquida
 90 g zucchero semolato
 10 g gelatina in fogli o agar agar
Ingredienti per la decorazione
 1 pera Abate
 Zucchero a velo q.b.

Procedimento

PROCEDIMENTO
Procedimento per dischi e biscotti
1

Facciamo sciogliere il burro e lasciamolo intiepidire.
In una ciotola uniamo uova e zucchero per montarli a mano fin quando il composto non è spumoso. Aggiungiamo qualche goccia di essenza di vaniglia, il burro a filo, le polveri e la granella. Versiamo l'impasto nella sac-à-poche con bocchetta liscia per formare i nostri dischi e separatamente i biscotti.
Inforniamo a 200°C in forno statico preriscaldato per 13 minuti i dischi e 6 minuti i biscotti.

Procedimento per le pere e la bagna
2

Laviamo, sbucciamo (conserviamo le bucce) e tagliamo le pere a dadini. In una ciotola uniamo 25g di zucchero, l'amido e qualche goccia di essenza. Versiamo le pere, il succo di un limone e mescoliamo il tutto.
Per la bagna, versiamo in un pentolino le bucce, il restante zucchero e l'acqua, mescolando fin quando lo zucchero non sarà sciolto. Filtriamo e lasciamo raffreddare.

Preparazione per la crema di ricotta:
3

Sciogliamo a bagnomaria la gelatina e lasciamo stemperare. In una ciotola uniamo la ricotta, la panna, lo zucchero e qualche goccia di essenza. Uniamo infine la gelatina, i dadini di pera e conserviamo il composto in frigo.

Preparazione per la decorazione
4

Poniamo il primo disco sulla teglia, ungiamolo con la bagna e versiamo la crema. Chiudiamo con il secondo disco, ungiamolo con la bagna e riponiamo in frigo per 2h. Infine, spolverizziamo con zucchero a velo e con la pera ammorbita in forno a microonde e tagliata in tre parti.
Si possono usare i biscotti per decorare la torta o formare due monoporzioni!

Notes

Torta ricotta e pera

Una volpe in cucina
Ciao a tutti sono Sara e da un breve periodo ho cominciato ad appassionarmi maggiormente alla cucina. Essendo una golosona, mi diletto maggiormente nelle ricette dolci, sia quelle tradizionali che moderne.