La torta sbrisolona è un dolce originario di Mantova, chiamata anche sbrisolina o sbrisulada. Questo nome è dovuto alla sua consistenza friabile e alle briciole che si creano quando viene spezzata per essere finalmente mangiata. Viene chiamata anche “Torta delle tre tazze” perché viene preparata con parti uguali di farina bianca, farina gialla e zucchero.
Nelle campagne veniva in genere ottenuta con farina di mais, strutto e nocciole tagliate grossolanamente, ingredienti che oggi sono stati sostituiti da altri più raffinati come burro e mandorle.
Quando viene servita non si “taglia”, ma si spezza con le mani o addirittura vi si sbatte sopra un pugno, che produce miriadi di bocconi grandi e piccoli. Dura e fragrante, si accompagna a vino passito, grappa, mascarpone o zabaione.
Tritate le mandorle e versatele sulla spianatoia insieme con la farina bianca e la farina gialla. Unite lo zucchero, i tuorli, il burro ammorbidito e ridotto a pezzetti, la vanillina e la scorza di limone.
Lavorate fino a ottenere un impasto non troppo omogeneo, ma composto da "grumi" leggermente separati.
Imburrate una tortiera a bordi bassi del diametro di 24 centimetri e versatevi a pioggia i grumi di impasto, livellandoli con le mani in uno strato uniforme.
Cuocete la torta sbrisolona in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la torta prima di servirla.
Ingredienti
Procedimento
Tritate le mandorle e versatele sulla spianatoia insieme con la farina bianca e la farina gialla. Unite lo zucchero, i tuorli, il burro ammorbidito e ridotto a pezzetti, la vanillina e la scorza di limone.
Lavorate fino a ottenere un impasto non troppo omogeneo, ma composto da "grumi" leggermente separati.
Imburrate una tortiera a bordi bassi del diametro di 24 centimetri e versatevi a pioggia i grumi di impasto, livellandoli con le mani in uno strato uniforme.
Cuocete la torta sbrisolona in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la torta prima di servirla.
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