I Totò siciliani sono dolci, tipici delle terre siciliane. Dolcetti che vengono chiamati anche “dolcetti dei morti” poiché preparati appunto durante il giorno di commemorazione dei defunti e durante tutto il mese di Novembre. Sono biscotti friabili e glassati.
Questi dolcetti presenti nelle due versioni al cioccolato oppure bianchi (al latte o al limone) sono davvero molto semplici e da preparare!
Mettere farina e zucchero in una ciotola, creare una fontana e aggiungere le uova che andremo a sbattere con una forchetta, aggiungiamo la vaniglia, la scorza del limone, lo strutto e il latte tiepido dove andremo a sciogliere l 'ammoniaca. Impastare il tutto, dividere il panetto in due e in uno di essi aggiungere il cacao, amalgamare bene, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per un'ora.
Passato il tempo prendere l'impasto, staccare dei pezzi creare dei cordoni e tagliare a tocchetti lungi 4 cm, oppure creare delle palline grandezza noce. Disporli sulla carta forno e infornare a 200°C forno ventilato per 10 minuti poi abbassare a 160°C per circa 20 minuti. I biscotti devono risultare ben asciutti dentro ma bianchi di fuori.
Farli raffreddare e glassarli. Per la glassa al cioccolato, lo zucchero va sciolto in un pentolino con l'acqua, appena cominciano a crearsi le bolle, dopo un minuto spegnere e aggiungere il cacao. Immergere i biscotti nella glassa uno per volta e poggiali su una gratella sino al loro raffreddamento.
Ingredienti
Procedimento
Mettere farina e zucchero in una ciotola, creare una fontana e aggiungere le uova che andremo a sbattere con una forchetta, aggiungiamo la vaniglia, la scorza del limone, lo strutto e il latte tiepido dove andremo a sciogliere l 'ammoniaca. Impastare il tutto, dividere il panetto in due e in uno di essi aggiungere il cacao, amalgamare bene, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per un'ora.
Passato il tempo prendere l'impasto, staccare dei pezzi creare dei cordoni e tagliare a tocchetti lungi 4 cm, oppure creare delle palline grandezza noce. Disporli sulla carta forno e infornare a 200°C forno ventilato per 10 minuti poi abbassare a 160°C per circa 20 minuti. I biscotti devono risultare ben asciutti dentro ma bianchi di fuori.
Farli raffreddare e glassarli. Per la glassa al cioccolato, lo zucchero va sciolto in un pentolino con l'acqua, appena cominciano a crearsi le bolle, dopo un minuto spegnere e aggiungere il cacao. Immergere i biscotti nella glassa uno per volta e poggiali su una gratella sino al loro raffreddamento.
Notes
Per la preparazione della versione al latte basterà sostituire il cacao amaro utilizzato per la glassatura con mezza tazzina di latte oppure con del succo di limone per la versione glassata al limone.
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