Totò siciliani – I dolcetti dei morti

I Totò siciliani, dolci tipici delle terre siciliane: "i dolcetti dei morti" preparati durante il periodo di commemorazione dei defunti...

Totò siciliani

I Totò siciliani sono dolci, tipici delle terre siciliane. Dolcetti che vengono chiamati anche “dolcetti dei morti” poiché preparati appunto durante il giorno di commemorazione dei defunti e durante tutto il mese di Novembre. Sono biscotti friabili e glassati.

Questi dolcetti presenti nelle due versioni al cioccolato oppure bianchi (al latte o al limone) sono davvero molto semplici e da preparare!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:10 Persone
T. di preparazione15 minutiTempi di cottura30 minutiTempo totale45 minuti

INGREDIENTI
 500 g farina tipo 00
 90 g zucchero semolato
 2 uova piccole
 150 g strutto
 1 bustina ammoniaca
 200 ml latte intero
 2 cucchiai cacao amaro
 Scorza limone grattugiato
 Un pizzico di vaniglia
Ingredienti per la glassatura
 250 g zucchero semolato
 65 ml acqua
 1 cucchiai cacao amaro
 125 g zucchero a velo

PROCEDIMENTO
1

Mettere farina e zucchero in una ciotola, creare una fontana e aggiungere le uova che andremo a sbattere con una forchetta, aggiungiamo la vaniglia, la scorza del limone, lo strutto e il latte tiepido dove andremo a sciogliere l 'ammoniaca. Impastare il tutto, dividere il panetto in due e in uno di essi aggiungere il cacao, amalgamare bene, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per un'ora.

2

Passato il tempo prendere l'impasto, staccare dei pezzi creare dei cordoni e tagliare a tocchetti lungi 4 cm, oppure creare delle palline grandezza noce. Disporli sulla carta forno e infornare a 200°C forno ventilato per 10 minuti poi abbassare a 160°C per circa 20 minuti. I biscotti devono risultare ben asciutti dentro ma bianchi di fuori.

3

Farli raffreddare e glassarli. Per la glassa al cioccolato, lo zucchero va sciolto in un pentolino con l'acqua, appena cominciano a crearsi le bolle, dopo un minuto spegnere e aggiungere il cacao. Immergere i biscotti nella glassa uno per volta e poggiali su una gratella sino al loro raffreddamento.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 500 g farina tipo 00
 90 g zucchero semolato
 2 uova piccole
 150 g strutto
 1 bustina ammoniaca
 200 ml latte intero
 2 cucchiai cacao amaro
 Scorza limone grattugiato
 Un pizzico di vaniglia
Ingredienti per la glassatura
 250 g zucchero semolato
 65 ml acqua
 1 cucchiai cacao amaro
 125 g zucchero a velo

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Mettere farina e zucchero in una ciotola, creare una fontana e aggiungere le uova che andremo a sbattere con una forchetta, aggiungiamo la vaniglia, la scorza del limone, lo strutto e il latte tiepido dove andremo a sciogliere l 'ammoniaca. Impastare il tutto, dividere il panetto in due e in uno di essi aggiungere il cacao, amalgamare bene, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per un'ora.

2

Passato il tempo prendere l'impasto, staccare dei pezzi creare dei cordoni e tagliare a tocchetti lungi 4 cm, oppure creare delle palline grandezza noce. Disporli sulla carta forno e infornare a 200°C forno ventilato per 10 minuti poi abbassare a 160°C per circa 20 minuti. I biscotti devono risultare ben asciutti dentro ma bianchi di fuori.

3

Farli raffreddare e glassarli. Per la glassa al cioccolato, lo zucchero va sciolto in un pentolino con l'acqua, appena cominciano a crearsi le bolle, dopo un minuto spegnere e aggiungere il cacao. Immergere i biscotti nella glassa uno per volta e poggiali su una gratella sino al loro raffreddamento.

Notes

Totò siciliani – I dolcetti dei morti

Per la preparazione della versione al latte basterà sostituire il cacao amaro utilizzato per la glassatura con mezza tazzina di latte oppure con del succo di limone per la versione glassata al limone.

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!