Zippitelle pomaricane

Le zippitelle pomericane, sono prodotti tipici di Pomarico (Basilicata), taralli salati croccanti e sfiziosi adatti per ogni momento della giornata, dalla merenda all'aperitivo!

Zippitelle Pomaricane
Senza lattosio!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:10 Persone
T. di preparazione50 minutiTempi di cottura1 ora 10 minutiTempo totale2 ore

INGREDIENTI
 500 g semola rimacinata di grano duro
 ½ cubetto lievito di birra fresco
 190 ml acqua
 80 g olio Extravergine di oliva
 20 g semi di finocchio
 Sale Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Formare una montagnetta con la semola e aggiungere poco alla volta l'acqua impastando energicamente, aggiungere il lievito di birra precedentemente sciolto il 10 ml di acqua,  l'olio extravergine di oliva e i semi di finocchio. 

2

Con l'impasto ottenuto formare dei bastoncini del diametro di 1 cm circa e lunghi 10 cm. Unire le due estremità del bastoncino per formare una goccia.

3

Riempire una pentola capiente con acqua e portare a bollore. Immergere le zippitelle, poche per volta, nell'acqua bollente e scolarle non appena vengono a galla. Trasferirle su canovaccio pulito e lasciarle riposare per un paio di minuti.

4

Trasferirle su una leccarda da forno, ricoperta con carta forno e infornare in forno preriscaldato statico a 200° C per 30 minuti circa (fino a doratura) conservare i taralli una volta raffreddati in una bustina da freezer o comunque che non lasci passare aria.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 500 g semola rimacinata di grano duro
 ½ cubetto lievito di birra fresco
 190 ml acqua
 80 g olio Extravergine di oliva
 20 g semi di finocchio
 Sale Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Formare una montagnetta con la semola e aggiungere poco alla volta l'acqua impastando energicamente, aggiungere il lievito di birra precedentemente sciolto il 10 ml di acqua,  l'olio extravergine di oliva e i semi di finocchio. 

2

Con l'impasto ottenuto formare dei bastoncini del diametro di 1 cm circa e lunghi 10 cm. Unire le due estremità del bastoncino per formare una goccia.

3

Riempire una pentola capiente con acqua e portare a bollore. Immergere le zippitelle, poche per volta, nell'acqua bollente e scolarle non appena vengono a galla. Trasferirle su canovaccio pulito e lasciarle riposare per un paio di minuti.

4

Trasferirle su una leccarda da forno, ricoperta con carta forno e infornare in forno preriscaldato statico a 200° C per 30 minuti circa (fino a doratura) conservare i taralli una volta raffreddati in una bustina da freezer o comunque che non lasci passare aria.

Notes

Zippitelle pomaricane

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!