Zuppa di broccoli e ceci

La zuppa di broccoli e ceci è una calda proposta detossificante adatta a grandi e piccini da portare in tavola durante le stagioni più fresche.

Zuppa broccoletti e ceci

Con l’arrivo del freddo diventa quasi necessità portare in tavola piatti caldi e brodosi che riscaldano il corpo e ci purificano. Verdure calde, brodi vegetali, minestre o zuppe calde a base di legumi sono solitamente la soluzione migliore per un buon pasto invernale. Solitamente però queste proposte non vengono ben accolte dai nostri bambini che non amano o addirittura disgustano la maggior parte delle verdure. Non scoraggiarti sappiamo benissimo quanto sia difficile (ma non impossibile) educare i più piccoli a certi gusti.

Come il cibo influenza i più piccoli?

Esperimenti hanno mostrano che seppur durante tutta la vita i gusti possono rieducarsi, durante la gravidanza e durante l’infanzia i gusti provenienti dal cibo della madre, trasmessi direttamente al feto o attraverso il latte materno, influenzerebbero in maniera sostanziale le preferenze gustative future. Dunque quindi, come mangia e quanto mangia un neonato diventa un aspetto fondamentale che potrebbe caratterizzare abitudini e preferenze gustative non solo durante l’infanzia. Un complesso meccanismo basato sui sensi, sulla memoria e influenzato dai segnali esterni formano e caratterizzano la complessa struttura dell’apprendimento alimentare e costituisce il sistema individuale delle preferenze e avversioni per i cibi. 

Se il tuo piccolo non mangia verdura quindi è colpa tua? No! Secondo alcuni studi i cibi più apprezzati nei bambini, sia in America del Nord che in Europa, risultano essere: fragole, ciliegie, cioccolato, patatine fritte, gelato, pollo, pasta, riso e carne rossa. Mentre si collocano in coda i piselli, le olive, il pepe, l’ aglio, la cipolla, e la verdura

Quindi niente sensi colpa, possiamo ancora migliorare le “abitudini di gusto” dei nostri piccoli ricordandoci che ai bambini piace giocare!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:1 Persona
T. di preparazione15 minutiTempi di cottura45 minutiTempo totale1 ora

INGREDIENTI
 1 broccolo con foglie
 1 porro
 1 finocchio
 250 g ceci precotti
 2 foglie di alloro
 ½ cucchiai spezie in polvere
 3 cucchiai olio extravergine di oliva
 Brodo vegetale

1

Tagliare a piccoli pezzi il finocchio e il porro. Dividere i broccolo in modo da tenere da parte le cime e tagliare a pezzetti il restante.

Cavolo broccolo

2

In un pentola con un cucchiaio di olio e due di acqua iniziare a far appassire il porro e poi aggiungere le altre verdure e le spezie.

3

Aggiungere le altre verdure, escludendo le cimette dei broccoli e aggiungere il brodo vegetale. A cottura quasi terminata aggiungere le cimette e i ceci precotti.

4

Continuare la cottura a fuoco lento. Una volta passati i 45 minuti previsti la zuppa è pronta. Per rendere il piatto ancora più denso è possibile frullare parte della zuppa, unire il tutto e servire ancora calda.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 1 broccolo con foglie
 1 porro
 1 finocchio
 250 g ceci precotti
 2 foglie di alloro
 ½ cucchiai spezie in polvere
 3 cucchiai olio extravergine di oliva
 Brodo vegetale

Procedimento

1

Tagliare a piccoli pezzi il finocchio e il porro. Dividere i broccolo in modo da tenere da parte le cime e tagliare a pezzetti il restante.

Cavolo broccolo

2

In un pentola con un cucchiaio di olio e due di acqua iniziare a far appassire il porro e poi aggiungere le altre verdure e le spezie.

3

Aggiungere le altre verdure, escludendo le cimette dei broccoli e aggiungere il brodo vegetale. A cottura quasi terminata aggiungere le cimette e i ceci precotti.

4

Continuare la cottura a fuoco lento. Una volta passati i 45 minuti previsti la zuppa è pronta. Per rendere il piatto ancora più denso è possibile frullare parte della zuppa, unire il tutto e servire ancora calda.

Notes

Zuppa di broccoli e ceci

SUGGERIMENTI: Prepara il tuo brodo vegetale sempre secondo la stagionalità! Utilizza sempre verdure fresche disponibili dal tuo fruttivendolo di fiducia. Ecco come preparare un buonissimo dado vegetale fatto in casa da utilizzare in ogni occasione!

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!