Zuppa di castagne e ceci

La zuppa di castagne e ceci, tra le zuppe più amate che con l'arrivo dei primi freddi iniziano ad affollare le nostre tavole!

zuppa di castagne

Oggi per la preparazione della nostra zuppa di castagne e ceci ci siamo recati in uno dei quei grandi supermercati della GDO. Si avete capito bene: “GDO, la grande distribuzione organizzata“. Perché, chi ha detto che anche nelle catene di supermercati non si possano trovare prodotti di qualità? Basta saper scegliere! Nella nostra breve guida su questo link abbiamo provato a raccogliere 3 consigli utili per una spessa alle GDO.

Tra private label, prodotti a marchio d’origine (DOP, IGP, STG, DOC, DOCG) e prodotti certificati dai fornitori secondo norme di sicurezza alimentare lungo tutto il sistema produttivo (come ad esempio le certificazioni BRC, IFS o GLOBAL GAP ), la ricerca dei prodotti di qualità diventa più semplice e accessibile a chiunque.

Attenzione anche alla stagionalità dei prodotti ortofrutticoli e di pescheria dopodiché, a questo punto, terminata la spesa non ci resta che andare in cucina per preparare la nostra zuppa a base di castagne di stagione e ceci!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura45 minutiTempo totale1 ora 5 minuti

INGREDIENTI
 300 g ceci secchi
 700 g castagne
 2 foglie di alloro
 1,20 l acqua
 40 g olio extravergine di oliva
 2 spicchi d'aglio
 1 rametto di rosmarino
 Semi di finocchio Q.B.
 Sale e pepe nero Q.B.

PROCEDIEMENTO
1

Mettere i ceci in ammollo per 24 ore e in seguito lessarli in 1,2 l di acqua per un'ora. Nel frattempo lavare le castagne e metterle in una pentola piena d'acqua con le foglie d'alloro e far bollire il tutto per 35-40 minuti. A termine cottura sbucciare le castagne e tritare la polpa grossolanamente e metterla in una ciotola.

2

In un tegame far soffriggere l'aglio precedentemente tagliato con l'olio. In seguito aggiungere la polpa di castagne e farle insaporire. Poi aggiungere i ceci insieme alla loro acqua di cottura. Infine unire al tutto il rametto di rosmarino.

3

Aggiungere sale e pepe e far cuocere il tutto per 15 minuti. A cottura terminata le castagne si saranno sciolte in parte. Servire la zuppa ancora calda e con l'aggiunta di un filo d'olio e di pepe macinato.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 300 g ceci secchi
 700 g castagne
 2 foglie di alloro
 1,20 l acqua
 40 g olio extravergine di oliva
 2 spicchi d'aglio
 1 rametto di rosmarino
 Semi di finocchio Q.B.
 Sale e pepe nero Q.B.

Procedimento

PROCEDIEMENTO
1

Mettere i ceci in ammollo per 24 ore e in seguito lessarli in 1,2 l di acqua per un'ora. Nel frattempo lavare le castagne e metterle in una pentola piena d'acqua con le foglie d'alloro e far bollire il tutto per 35-40 minuti. A termine cottura sbucciare le castagne e tritare la polpa grossolanamente e metterla in una ciotola.

2

In un tegame far soffriggere l'aglio precedentemente tagliato con l'olio. In seguito aggiungere la polpa di castagne e farle insaporire. Poi aggiungere i ceci insieme alla loro acqua di cottura. Infine unire al tutto il rametto di rosmarino.

3

Aggiungere sale e pepe e far cuocere il tutto per 15 minuti. A cottura terminata le castagne si saranno sciolte in parte. Servire la zuppa ancora calda e con l'aggiunta di un filo d'olio e di pepe macinato.

Notes

Zuppa di castagne e ceci

Consigli per la ricetta:

  • non salare i ceci in cottura altrimenti diventeranno duri.;
  • nel caso in cui utilizziate delle castagne precotte, la dose di ceci scende a 400 g e se usate dei ceci precotti la dose è di 600 g.
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!